みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  柏第三小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

柏第三小学校
(かしわだいさんしょうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

評判
千葉県

TOP10

口コミ:★★★★★

子どもがとても楽しめる、児童メインの学校

2021年04月投稿
      先生方がワンチームとなり児童に対してしっかり向き合ってくれます。校庭も広く手入れが行き届いている花壇や丸池(鯉が泳いでいる池)も美しい。
      欠席連絡もネットで出来てとても楽です。
      担任からの連絡も丁寧でありがたい。
      特に算数に力を入れていれています。国語は作文、図書室を使ったイベントを行い読書をする機会を増やしています。
      コロナ禍でイベントが縮小されたが、範囲内で子供達の学びが出来るよう配慮していました。とても楽しんでいました。
      インプットだけではない、しっかりと自分の考えをアウトプットする授業です。個人をしっかり尊重しながら団体行動の重要性を説いています。
      自己だけでなく、周りにある全ての存在を知ること、命の尊さ、友達のこと、親族のこと、しっかり考える時間がある。
      地域、学校、保護者が一体となってパトロール、見守りを行っています。学区が広いため皆さんの意識はとても高く感じます。
      通学路がしっかりしており、入学して直ぐに自らのコースを学び、危険な場所、気をつける場所を学びます。
    • 保護者関係(PTA)
      みな平等にやります。必ず一度は受け持つようになっています。
      全員参加のスタイルを導入しており不公平はありません。
      コロナ禍の前は子供主体のイベントが数多くありました。
      子どもの遊びから派生した化石、鉱石探しなど、遊びの天才が沢山います。学校もそれをサポートするスタイルができています。

一番の目玉は何と言っても校庭の広さ。広い校庭には周囲に林もあり、夏にはカブトムシも飛来します。広い校庭を生かしたのびのびした教育を実践しています。

無難な教育方針だと感じます。校舎との渡り廊下に水槽を設置しミニ水族館を作ったり、正門前に鯉の池を設置したりするなど、生命の素晴らしさを...

部活動が活発

保護者

部活動に力が入っていて良いと思う。特に合唱部、吹奏楽部は大会でも上位です。運動部も下級生が上級生の練習に加わる等、張り合いがあるようです。

特に特徴があるわけではないが、当たり障りのない教育理念だと思います。まだ、転校してきたばかりの為、その効果までは、分かりません。

【授業】
...

柏第三小学校の近隣の小学校の評判

旭東小学校
(千葉県・公立)

縦割り活動が盛んです。
保護者|2009年

豊小学校
(千葉県・公立)

中の上(と思いたい)
保護者|2014年

柏第五小学校
(千葉県・公立)

大きい学校です。
保護者|2011年

この小学校のコンテンツ一覧