みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  豊小学校   >>  口コミ

豊小学校
豊小学校
(ゆたかしょうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学
    2017年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      眺めが最高に良い、先生の対応もいいし、帰るときに楽しかったって思える学校です。
      学校自体はそんなに大きくはないですが、中にいる先生や生徒の心はすごく暖かいです。茂木道路は、春になると毛虫が上からたくさん降ってくるので気を付けて歩いてくださいね。
      校庭も、そんなに広くはありませんが子供たちが思いっきり遊ぶにはちょうどいい大きさだと思います。
      授業は、担任の先生がすべて行います。一つ一つ丁寧に教えてくれるので中学卒業後の高校進学はよいところに進んでいます。また、スポーツチームが近くにあるので放課後に友達と一緒に行っている子も多いので、転入生でも気軽に、簡単に友達を作れて転入をするならおすすめです。運動会などの行事も校庭で行うので、お子さんの姿を近くで見ることができます。
      方針とか理念とかはそんなになくて、子供たちが自由気ままに遊んで、授業を受けて帰ってくるだけです。
      授業は先生がただただ教えるのではなく、子供たちに発言をさせる形をとっています。
      先生は厳しい先生がたくさんいます
      施設自体はそんなに新しくはないですが、セキュリティは万全です。
      避難訓練などを頻繁にやっているのでいざというときにも対策されています。
      場所にもよりますが、陸橋を越える場所があります
      おやじの会があるので運動会など行事の時にお父さんがたにも出番があります
      運動会、マラソン大会など
      歩き
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      そんなにおいしくはない
    • 進学先
      公立中学校 中原、光が丘、青山学院中等部、麗澤大附
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      ごく普通の公立小学校です。
      校舎が二階建てで、校庭も狭いです。
      その為、越境入学は出来ない状況みたいです。
      特に方針や理念といったものを感じたことはありません。
      公立小学校ですので、そんなものかとおもいます。
      これもまた、ごく普通で、特にいいとか悪いとか感じたことはありません。
      校舎は古く、トイレは汚いです。
      入校証はありますが、特にチェックもありません。
      住宅地の真ん中にあります。
      危険は特に感じたことはありません。
      6年間で一回は役員をやることになります。
      それとは別に年間一度、全員が何かの手伝いをしなくてはなりません。
      トイレ掃除、ベルマーク、マラソン大会の手伝い等です。
      また年に2.3回、朝の旗持ちが回ってきます。
      活発と感じたことはありません。
      ごく普通だと思います。
      イベントの定義が曖昧で、答えに困りますが。