旭東小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR常磐線(上野~取手) 柏
東武野田線 柏

詳細

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【トラブル少ない】

旭東小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
一学年二クラスで小規模ですが、皆仲が良く、縦割り活動も盛んです。保護者同士も連携がとれているのでPTA活動や学校行事の参加も沢山いらしています

学校の指導方針を伝えてくださいます一年に一度保護者アンケートをして疑問等に答えています

少人数なのできめ細かい指導ですサポートの先生もいるので安心です

子どものやる気をうまく引き出してくれます。子どもの自主性を養う指導です質問もしやすいようです

耐震工事をしてあるのでその点は安心ですが、開放的なところもあるので、不審者対策が少し心配です

駅、国道から近いですが、住宅街なので落ち着いています。町内会の方もパトロールをしてくださるので登下校は安心です

人数が少ないので子ども一人につき一回は役員をやりますが、皆さん積極的なのですぐに決まります。役員以外にもお手伝い活動がありますが、皆さん積極的にやられています

春には縦割り活動の全校徒歩遠足、運動会があります秋には各学年各クラスで学習したことを、発表する文化祭、PTA主催のお祭りがありますその他縦割り活動でお楽しみ会などがあります

地産地消のバランスのとれた季節感のある献立

近隣の学校と変わりなく普通です

学校の指定校区内でした

旭東小学校の口コミを共有する

【総評】
市内でも人数が少ない学校なので、子供たちが活躍の場の多い学校です。先生方は若い先生とベテラン先生の授業は差がありますがどの先生も真剣に向き合ってくれています。他行にはない縦割の活動も特色のひとつだと思います。

市内でもクラス数、全校生徒が少ないため、一人一人が活躍できる場が多く、責任感や団結力を学ぶことができる学校です。

人数が少ないので、1年生から6年生までの縦割り班があり、週に1度活動する授業もあり、子供たちは楽しみにしています

先生によって意欲は違うと思います。常に子供たちと向き合う熱心な先生もいるし、うわべだけの先生もいます。

車いすの子がいるので、身障者用のトイレが作られたり、スロープが作られたり対応は早いと思います。ただ、門は開いていることが多いです。

住宅街にあり、周りは畑や近隣センターで囲まれているので、治安の面では心配ないと思います。越境して通ってくる子は国道を渡ったり、線路を超えたりするので危ない箇所があります。

協力的な保護者が多く、一人の児童につき1回の協力作業の他にもボランティアを募るとすぐに集まります。またおやじの会もあり、運動会やバザーなど男手が必要な時にもママたちは困りません

学区探検や全校徒歩遠足、バザーの前の文化祭もどきのような行事があります。運動会もたくさんの競技に参加でき、また紅白に分かれての大玉ころがしも楽しいです

1年生の始めは集団登校ですが、基本的には各自の登校です

試食したことがあるのですが、和食が多く出汁も鰹節からとっていてとてもおいしいです

他の学校と変わりなく普通です。

指定学区だったからです。

旭東小学校の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

旭東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています