柏第八小学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (千葉県内71位)

東武野田線 新柏

特徴 【給食あり】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【自由奔放】

柏第八小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
千葉県内の小学校ではありがちですが、部活動も盛んで住宅地にあり治安の面でも良いところにあることから子供を通わせるのに安心して通わせられます。

特に際立って良いというものもの無く、教育委員会の意向に沿ったものでは無いでしょうか

先生によりけりです。これは小学校どうのこうのというよりどんな先生が赴任して来たかによると思います。

良い先生もいますし、頭を傾げる先生もいます。基本厳しめに指導してくださる先生の方が親としては安心できます。

常に見張っている人が居る訳でも無いです。基本門は閉じていますし、保護者カードを持っている人しか入れないようにはなっています

住宅地の中心部にあり、中学校も近く常に人の目に触れていることから安心できるのではないでしょうか

PTAはしっかり仕事をしています。基本的に自分の子供が在学中に一度は役員をやる決まりです。しかしインチキをする人がいるのだけは解せません

運動会や文化祭のようなもの、合唱祭とわきあいあいと楽しんで行っていると思います

美味しいと評判です。

公立小学校なので妥当だと思います

学校の指定校区内だったからです

柏第八小学校の口コミを共有する

【総評】
周りの学校に比べてのんびり気味のところがありますが、学校、学年、クラス単位で分かりやすい目標があり子供たちが自主的に目標に向かっています。

校長先生、教頭先生が率先して子供たちに声掛けしてくれて、子供に理解しやすい教育理念があり全体的に安定しています。

大人数のクラス編成なのでどうしても授業についていけない子が出てきていますが、補習授業をしてくれたりとフォローがあります。

クラス担任の力量で差が大きいが、大人数のわりに子供たちのことを良く指導してくれています。

駅から徒歩15分くらい、バス停も新しく出来てアクセスがとても良い立地ながら、学校は古い住宅街の中にあり静かな環境です。

本部役員は自薦、他薦で決めますが、ほかの役員は子供1人に対して1回引き受けるというルールが入学時に説明済みでもめることなく決まります。

遠足、運動会、展示会地域見学などほかの学校同様に沢山ありますが、「八小祭り」という文化祭のようなイベントは子供たち、先生、保護者、町会の老人会、婦人会や地域全体参加で交流があり大変盛り上がります。

栄養士が各校に付き、自校式で出来立て、彩、バランスに優れた献立です

他校と変わらない、妥当な金額です

近所の友達も行き、指定学区だから

柏第八小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
先生によっても指導方法が変わったりするので一概に言えない。

これといった理念があるとは思えない。そういったものを聞いた事は無く、あまりピンとこない

先生によって異なるので何とも言えないが、今の担任はまあまあだ

良いと思える先生とこれは駄目だと思う先生がいるようです。幸い家の子はそういった担任に当たった事は無い

特に問題はない、平均的。しかし、最近変質者が多く出るので保護者などで協力しあっていくしかないと思う

住宅地の中にあり信号も渡らずに学校まで行ける。暴走車両などあるはずも無く、安心して子供を通学させられる。

可も無く不可も無く。しかし、PTAの役員をやらない人がいるのに何回もやらせられる人もいて不公平。

色々とイベントが盛んだと思える。体育祭や文化祭、持久走大会など見て楽しめる

前は凄く美味しいと評判だった

差しさわり無く特に問題はないと思います

学校の指定学区内だったからだよん

柏第八小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的には良い学校だと思います。担任以外の先生方も良く校内循環して各教室の授業の様子を把握してくれたり部活動やPTA活動なども比較的熱心だと思います。

‘自身で学び心身ともに健康で豊かな児童の育成‘が教育方針で、家庭での育児方針と同じ方向性で通わせていて気楽です。多彩な行事で自ら考え企画運営していくことを学べていると思います。

担任の技量が大きくあらわれ、理解度、授業の進みが早いクラスと、まとまりに欠けて授業が年内に終わらせられないクラスがあったりと当たりはずれがクラスで出てしまっています。

大多数の先生方はとても熱心で、運動会や行事など時々子供がついていけていない位熱くなっているときもあります。

綺麗に掃除していても古さゆえに薄暗さがありますが、植栽が立派に育ち管理も業者任せではなく地域・PTAのボランティア、先生・生徒みんなで手入れして愛着を持っています。

駅から徒歩15分ほどの距離にありながら、静かな住宅街の中にあり学習環境は良好です。学校隣には児童センターもあり放課後も安心して遊ぶ事が出来ています。

子供一人に一回役員を引き受けることになっているので、原則全員が経験するので皆協力的で、行事などの進行も早いです。

運動会に文化祭的なもの、持久走大会、歌声発表会。校内・町探検、自然体験教室授業などの一環的なものもあり、教科書以外の学びが豊富です。

一年生の最初の頃のみ集団下校。他は自由

味付けバランス共に親も子供たちにも好評な献立です

修学旅行や卒業関係の積み立てなどがあり高額になります。

市内の校区割り、学区内だから

千葉県の評判ランキング

柏第八小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています