みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  幸谷小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幸谷小学校
(こうやしょうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年度入学

普通の公立小学校

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      全体的には、悪くない学校だと思います。分別のありそうな、先生方が多く、授業参観でも、なかなか面白い工夫した授業をやっていました。学校行事もそれなりに色々楽しめます。
      校長先生の考えなのかもしれませんが、子供たちにいろいろと考えさせる力をつけさせようという方針が気に入っています
      授業参観で見てみた限りでは、先生が良く準備をしているようで、なかなか工夫した内容が良かったです
      生徒に迎合しているようなことはなく、それでいて、生徒のことをいろいろと尊重している感じがありました
      校庭が狭いのは、サッカー好きの親としては、気になる所です。近隣には住宅が多い為、セキュリティの不安はあまりないと思います
      自宅から徒歩7分位なので、通学距離としては、申し分ありません。朝は保護者の見守りもあり安心できます
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な方が多く、役員決めの時も問題になったことはありません。やる気のある人たちが運営しているので、安心していられます
      運動会、授業参観には力が入っていて、好感が持てます。授業では、先生が自作の図解みたいなものをつくっていて分かりやすい授業を目指しているところが交換が持てます
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養バランスの良いものだと思います
    • 費用
      特にもんだはないと思います
    入学について
      指定区域内の近い学校だったので
    • 試験の有無

子供が六年間毎日楽しそうに学校に通っていました
当たり前のことですが親としてこれ以上のことはないと思います。

他の学校では割りと不登校・保健室登校の児童さんが多いと聞きますがそのようなことはありませんでした。
これは学校の先生方の努力によるものと生徒が暮らしやすい環境が整っているた...

生徒も活発、先生もそれなりにまとも、学校行事もあれこれあって、親としては、子供の成長の機会をいろいろと見ることが出来る学校です。

自分で物事を解決する気持ちと力をつけさせようとしているところは、なかなか良いと思っています。

【授業】
授業参観を見ている限りでは、もちろん先生にもよ...

幸谷小学校の近隣の小学校の評判

小金小学校
(千葉県・公立)

公立だから地域にあるから出来る事がある
保護者|2018年

馬橋小学校
(千葉県・公立)

給食をよく食べ、元気いっぱい
★★★★4

★★★3
保護者|2011年

八ヶ崎小学校
(千葉県・公立)

運動に力を入れている学校
★★★★4
保護者|2011年