みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  矢切小学校   >>  口コミ

矢切小学校
出典:Eurotuber
矢切小学校
(やぎりしょうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

2016-10-17投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      畑作、稲作活動があり、田植え&稲刈りが6年間体験でき、作ったお米で1年生からおにぎりを作ったり、収穫祭などの行事も盛んです。読書、読み聞かせ活動にも積極的で、よい学校です。サッカー部は2年連続松戸市で優勝しています。マラソン、縄跳び大会など、体力増進にも力を入れています。
      やさしく かしこく たくましく が教育目標です。
      校訓は「たがやせ 心と体と 未来を」
      算数は2年生から放課後算数教室があります。
      朝自習の時間には論語の素読をしています。
      校舎は新しくはありません。
      今年度からエアコンがつきました。
      下校時には地区のボランティアの方々が、通学路に立ってくれて見守ってもらえます。
      委員会は3ボイント、お手伝い係は1ボイントで、6年間で孤独一人辺り6ボイント以上とらなくてはならず、児童数の多い学校よりは親の負担は大きいです。
      それ以外に図書室ボランティア、読み聞かせボランティアなど、の活動で子どもたちの様子を見ることができます。
      田植え、運動会、稲刈り、お米活動、収穫祭、マラソン大会、縄跳び大会など、行事は多すぎるくらいです。
    2016-02-15投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      論語を強制し、足利学校の論語を買わせる。
      特定の教育を学校全体に押し付けている。
      自由な参観ができない。荒さがししていると先生にとられる。
      汚い。古すぎる感じです。
      協力的。
    • 制服の有無