小金小学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (千葉県内43位)

JR常磐線(上野~取手) 北小金

特徴 【給食あり】【伝統がある】【自然が多い】

小金小学校の口コミレビュー

【総評】
1年を通して運動会をはじめとしたいろいろな学校行事もあり、子どもだけではなく保護者も楽しめると思います。

文武両道だと思います。勉強、教科指導だけではなく、部活動も積極的行っていると思います。

先生によって差はありますが、子どもたちの進度にあわせて対応してくれていると思います。

先生によって多少の差はありますが、基本的に子どもたちにとってわかりやすい指導だと思います。

特にセキュリティーといって特別なことはありませんが、学校内には部外者が立ち入れないよう門があります。

周りが住宅地ということもあり、アクセスもいいですし、地域のボランティアの見守り活動もあります。

PTA活動については保護者によってかなり温度差があり、一部の保護者ががんばっている感じがします。

春には授業参観や運動会があり、秋には合唱コンクールがあります。

自由登校です。

バランスの取れた献立だと思います。

比較はできませんが、おそらく妥当です。

学校の指定校区内だったからです。

小金小学校の口コミを共有する

[方針・理念 2| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
全体としては、いい学校だと思います。ただ少しでも風があるとすぐに砂ぼこりになる校庭にはいつもうんざりしてしまいます。

しっかりとした理念はあるようですが、周知が下手なのか、する気がないのか、残念なことにあまり伝わっていないように感じます。

いろいろな工夫をして子どもの意欲を引き出そうとしている姿勢が感じられます。ただし先生によっては?です。

宿題の出す量にむらがあり、ペースをつかむのが、容易ではないようです。教え方は工夫されていていいとは感じています。

駅、自宅からも近いので便利です。近くに小学校がたくさんありますので、登校が大変なひとは少ないと思います。

積極的に役員をやるひとは、どこもそうだと思いますが、あまり多くないです。また、活動のアピールがあまり無いので、内容はあまりわかりません。

イベントはたくさんあり、子供も楽しみにしているようです。学内、学外共に豊富なイベントがあり、親も楽しみです。

栄養バランスは、献立とも良く考えられています。

他と比較しても妥当と思います。

指定区域だからで、大きな理由は無いです。

小金小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子どもたちの自主性を尊重していていい学校だと思います。保護者も定期的に学校教育に関わることができる点もいいと思います。

学校の方針・理念がきちんと子どもたちに浸透しているのではないかと思います。いい学校です。

子どもたちがみんなのびのびと、楽しく授業を受けていると思います。

熱心な先生も比較的多くて、それがきちんと保護者や子どもたちにも伝わっていると思います。

周辺が住宅地なので通学しやすい場所にあると思います。また駅からも近いので便利です。

学校行事には教師とPTAが連携して取り組んでいて、いい関係ができていると思います。

定期的にイベントがあるようです。保護者が関わるものもありバランスが取れていると思います。

バランスのとれた献立

1食300円程度なので妥当だと思います

家から一番近かったので

小金小学校の口コミを共有する

【総評】
子どもの話などから総合的にみると教育熱心でよい小学校だと思います。子どもも毎日の学校生活が楽しいと言っているのでよいと思います。

教育方針・理念に関しては特にいい悪いはないと思います。個性の尊重と協調性の教育バランスが取れていると思います。

授業参観で一年に一回しか観ていませんが、授業に関しては普通だと思います。特に問題と感じるようなことはありません。

子どもの話などから担任の先生は教育熱心で非常によいと思います。子どもも先生に対して特に不満等はないようです。

施設、ハード面に関しては特に問題はありません。子どもも施設・セキュリティに関して特に不満等はないようです。

アクセス・立地に関しては特にいい悪いはないと思います。自宅からも比較的近いので通いやすいと思っています。

保護者関係(PTA)に関しては特にいい悪いはないと思います。特に強制というわけではなく、自由なのでよいと思います。

イベントについては一般的な学校と同じだと思います。運動会や町探検など親が参加する機会もあってちょうどいいと思います。

自由です

わからない

比較していませんが、妥当だと思います

指定の学区だったので

小金小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]

【総評】
正門の横のヒマラヤ杉を学校のシンボルとして大切にするなど勉強だけでなく心の教育にも気を配っていると思います

理念について良く理解してませんが部活に力を入れるなど勉強以外についても力を入れているところは評価出来るの

教材の工夫などは多くの先生が行っているまたクイズ形式で堅苦しくない雰囲気を作って発言をしやすくするなど工夫していた

いい先生とそうでない先生がいました担任を任すべきでない先生もいました副担として経験を積ませるなどやり方はあるはず

耐震工事は終わってません隣がお寺で自然豊かではありますが薄暗くて低学年の児童は入らない方がいい教室にエアコンはない校庭は砂ぼこりがひどく広さも不十分

比較的市街地の立地とはいえる近くに小学校が多くあり通学時間は短い児童が多いと考えられるただ通学路に信号のない交差点が多いのが気になる

控えめなのか活動があまり見えないがおやじの会などはあるようでイベントを中心に活動しているまたイベントの際には不審者が入らないよう声かけを積極的に行っている

町の探検や職場訪問など社会の理解に気が配られている内容も子供が興味を抱きやすいものが考えられている

低学年のみ集団登校がある

味はあまり良くないらしい

不満のない範囲と考えます

学区内に住んでいたからです

小金小学校の口コミを共有する

【総評】
総合評価は高い方かと思います。駅からの立地もよく東日本大震災の時は東漸寺同様、避難場所にもなり地域からの信頼も厚いです。環境もよく、緑に囲まれています創立130年以上なので建物古いですが徐々に工事の手が入り快適になってます

ゆっくりあせらず、人の心や体の大切さを教わっているように感じます。校門横の掲示板や廊下など子ども達の目に入りやすいところにポスターなどを張っていたり普段の生活からもさりげなく取り入れている

先生は熱心で分かるまで繰り返し教えていただいたり、頑張れば結果が付いてくると言う事を体感させながら教えて頂けていると思います。

先生は良い先生がいてもその先生のクラスにならなければ意味がないのでそのような点からするとどの学校とも大差ないように感じます。ただ、部活動や行事の時の先生方を拝見するとよいチームワークが取れてるように思います

前年度はソーラーパネルやトイレの改装と着々と進んでいます。トイレはきれいになり衛生的にも子ども達から好評のようです。大通りから一本入った道に小学校があるため不審者などは入りにくい作りのように思います。

駅からも近く、とにかく駅近なのに緑あふれていて環境はいいと思います。校門も大通りからは離れているので不審者など侵入しにくいかと思います

皆さん、出来る範囲で無理をしないように参加して支えています。大変なこともあるけど、その反面達成感もあり楽しいです。地域との関わりも良好だと思います。

色々ありますが、やはり出来る範囲でだと思います。、皆さん笑顔でやられているので楽しみながらやられているのではないのでしょうか。

登下校・自由

おいしいと評判で栄養バランスのとれた給食を頂いてます

ふつう。一年間のだいたいの金額は手紙でもらえるので問題なし

学区内だったのと安心して通わせられるから

千葉県の評判ランキング

小金小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています