みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  殿平賀小学校   >>  口コミ

殿平賀小学校
(とのひらがしょうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

2015-09-20投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      ゆるーい感じですし、不登校の子もいるようですが、ニュースになるほど深刻には至っていないようです。
      元気ならOKって感じで、ついていきやすいです。クラス役員になられた保護者の方はちょっと大変かな。
      ついていけない子もいるようですが、そのことをことさら取り上げないのが良いように思います。
      校長先生がHPの写真を撮って更新してます。先生方も子供たちと楽しんでいらっしゃるように思います。
      私が通っていた、田舎の木造校舎に比べれば、雲泥の差の安全な建物です。最近はトイレのにおいもなくなったようですし。
      校区では一番遠い所に住んでいますが、気にならない程度の距離です。マチナカの学校はいいですね。
      役員になると大変そうですが、通わせている6年間のうち1回は何かをやらなければいけないという決まりがあります。
      春の運動会。3~4ヶ月に一度の授業参観。一部のクラブにはいると忙しいようですが、それ以外はお気楽なものです。
      集団登校などはありませんが、1年生については近所の5~6年生が登校時に付き添ってくれます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供たちは喜んで食べているようです。
      自校で調理されており、暖かいものが出されています。
      同じマンションに通っているお姉ちゃんがいたからです。