みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  幸谷小学校   >>  口コミ

幸谷小学校
(こうやしょうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

(6件) 千葉県内69位 / 151校中

2015-09-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      生徒も活発、先生もそれなりにまとも、学校行事もあれこれあって、親としては、子供の成長の機会をいろいろと見ることが出来る学校です。
      自分で物事を解決する気持ちと力をつけさせようとしているところは、なかなか良いと思っています。
      授業参観を見ている限りでは、もちろん先生にもよりますが、もっと冒険的な教え方でも良いのかなあ、無難だなあと思います。
      若手からベテランまで幅広い年齢層の先生が揃っていて、うまくバランスがとれているとは思いますが、若い先生のあっさりした感じがいまひとつです。
      トイレがだいだいきれいにされているところは、評価できます。他の設備自体は、新しいものも、古いものもあるので、なんとも言えません。
      JR新松戸駅からも、自宅からも、それぞれ5分位のところなので、我が家にとっては、非常に便利な立地になっています。
      どこも同じかもしれませんが、一部の熱心な方もいれば、まったく顔も出さない無関心な方もいます。でも熱心なと一緒に活動できるので、楽しくできます。
      運動、文化、参観日課外授業と、他と大差ないかもしれませんが、学校側から、おやにも積極的に参加をさせよう、という意向が伺えて、良いと思います。
      登下校ともにバラバラですが、ところどころで、見守りが立っています。
    • 給食の詳細
      ちゃんと栄養バランスが考えられていると思います。
      他と大差ないと思います。
      学校の指定校区内だからです
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に、普通という感じではありますが、悪い印象はありません。先生も親切な方が多く、理念みたいなものには共感できます。
      独特なことはありませんが、安心して子供を預けられるようなものだと思います。子供たちには、ぜひ理解してもらいたいと思います。
      授業参観を見た限りでは、最大公約数に理解させようとしている内容なので、可もなく、不可もなくといった感じです。
      昨年までの担任は、ハキハキしていて、好きでしたが、現在の担任は、教師歴も浅いようで、自信なさげで、いまひとつです。
      自宅から、徒歩でも10分もかからないため、私たちにとっては、助かります。住宅街で安心です。
      熱心で親切、誠実なかたがたが多いように見受けられます。いきすぎた学校への介入も見受けられず、好印象です。
      春の運動会が一番のメインですが、サッカー部の活動は、親子ともに満足しています。近隣学校との対抗戦も多く、頻繁に試合もみさせてもらっています。
    • 給食の詳細
      献立を見ている限り、よく栄養を考えていると思います
      特に余計な費用もかかっていません。
      指定されていたため、通ってます
    2015-03-18投稿
      総合的によい学校です。熱心な先生が多いと思います。いろいろなイベントがあり、楽しい学校生活が送れます。
      教育理念は今ひとつ見えてきません。明確な方針・理念を示してもらいたいと思います。
      熱心に教えてくれます。少人数の授業もあり、よく教えてくれます。
      授業は丁寧で、非常にわかりやすく、宿題も子供に無理のない、適度な量だと思います。
      駅から歩ける距離で、便利です。まわりが住宅地で静かなので、通学しやすいと思います。
      PTA活動もよく行われていて充実しています。とても熱心に皆さん、活動しています。
      イベントは充実しています。生徒のよい思い出になると思います。
    • 給食の詳細
      栄養的に非常にバランスのとれた献立でした。
      費用はきわめて普通です。
      学校の指定区内でした。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-12-14投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      全体的には、悪くない学校だと思います。分別のありそうな、先生方が多く、授業参観でも、なかなか面白い工夫した授業をやっていました。学校行事もそれなりに色々楽しめます。
      校長先生の考えなのかもしれませんが、子供たちにいろいろと考えさせる力をつけさせようという方針が気に入っています
      授業参観で見てみた限りでは、先生が良く準備をしているようで、なかなか工夫した内容が良かったです
      生徒に迎合しているようなことはなく、それでいて、生徒のことをいろいろと尊重している感じがありました
      校庭が狭いのは、サッカー好きの親としては、気になる所です。近隣には住宅が多い為、セキュリティの不安はあまりないと思います
      自宅から徒歩7分位なので、通学距離としては、申し分ありません。朝は保護者の見守りもあり安心できます
      熱心な方が多く、役員決めの時も問題になったことはありません。やる気のある人たちが運営しているので、安心していられます
      運動会、授業参観には力が入っていて、好感が持てます。授業では、先生が自作の図解みたいなものをつくっていて分かりやすい授業を目指しているところが交換が持てます
    • 給食の詳細
      栄養バランスの良いものだと思います
      特にもんだはないと思います
      指定区域内の近い学校だったので
      総合的に悪くはありません。程よくイベントもあり、和やかな雰囲気です。住宅街の安全な場所にあるため、親として安心して通学させることができます。
      命懸けで子供たちを預かるという学校長の覚悟が伝わり、先生たちもそれなりに一生懸命に子供たちと学ぶという雰囲気は伝わってきます。
      授業参観を見ている限り、子供たちに考えさせるという方針が見られ、過保護ではない感じから好印象を受けました。
      答えを直ぐには教えず、子供たちに考えさせる習慣づけをしようという教え方は、頼もしく感じます。
      一通りの設備は整っており、学びの環境としては安心できます。閑静な住宅街に立地しており、周辺環境も悪くはありません。
      閑静な住宅街に立地しているため、周辺環境も悪くはありません。自宅からも、程よい距離感で通えます。
      共働き世帯が多いなかでも、協力的な雰囲気が醸成されており、一部に負担が隔たりがあるようなことはありません。
      一般的な他の学校と同じように、季節毎の行事が行われており、親としても、子供の成長を確認できる機会が沢山あります。
    • 給食の詳細
      季節感があるメニュー構成には好感が持てます。
      法外な印象は一切なく、問題ありません。
      自宅から最寄りの学校のため
    2014-08-01投稿
      全体的には、可も不可もない、普通の小学校だと思います。先生たちもそんなに個性的な先生もいないし、インパクトが薄いのが、逆に特徴だったりするかもしれません。
      体育館の中に貼ってあったかと思いますが、それなりにまともで、なかなか崇高な方針が掲げられていたように記憶しています。生徒全般がそのとおりに育っているかは疑問です。
      授業参観でしか見たことはありませんが、普通の教え方で、特色みたいなものは感じられませんでした。残念です。
      サッカー部の先生の中で、サッカー経験者がいないようです。素人がサッカー部の先生なので、まともな指導はないと思った方が良さそうです。夏前の対抗戦もいに行きましたが、正直散々な結果でがっくりでした。
      運動会の時に使いましたが、トイレは非常にきれいにされているかなと、好印象を受けました。掃除が行き届いているのではないでしょうか
      住宅街の中なので、治安面は心配ありません。自宅からもかなり近いので、わが子の通学には全く問題ありませんでした。駅からも近いので、アクセスは便利です
      熱心な方が多い様には思います。大変だとは思いますが、様々な行事や活動には必ず学校のサポートとなるような動きをしているのではないでしょうか。
      授業参観が、平日の時と休日の時両方あるという配慮が嬉しいです。勤務体系が様々な親達でしょうから、気を使ってくれていると思います
      低学年は集団下校もやっていると思いますが、自由下校が多いはずです。
    • 給食の詳細
      きちんと考えられていると思います。
      普通ではないでしょうか
      自宅から近いからです