みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  相模台小学校   >>  口コミ

相模台小学校
(さがみだいしょうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

(4件) 千葉県内37位 / 151校中

2016-10-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      一般的な公立小学校ですが学区外からも沢山入学する児童がいる人気校
      中学受験率は高めです
      地域方の見守りもあり登下校あんしんです
      盆踊り大会や餅つき大会など子供達の喜ぶイベントが多い学校だと思います
      入学式や総会などでいつも教育方針…小学校のスローガンみたいなものを確認してます
      学年によって多少ばらつきはあるものの学年が上がる毎に子供達も高い目標に向かって頑張ってます
      授業参観の時しか見る事が出来ませんが子供達はどの学年もよく発言して充実した授業内容だと思います
      少し教科からは外れますが道徳の授業でとても興味のある面白い授業をしていたのが印象に残ってます
      建物は古いです
      耐震工事は終わりましたが高学年校舎のトイレはちょっと…
      校門も開け放つ事はありませんがPTAが自由に出入り出来るのでセキュリティが万全かと言われれば難しいと思います
      公立はこんなものだと思いますが…
      さほど車の往来は多くないので静かです
      駅近の割には人通りは激しくありませんが通学路にしては狭い所も…
      地域の方の見守りがあるので安心してますが
      毎年クラスから4名ほど委員を決めますが
      今のところ希望者が多くじゃんけんで勝った方が委員になってます
      高学年になるとまた違うようですが…
      PTAのイベントも充実していて子供は楽しみにしてます
      春の運動会に始まり音楽集会やマラソン大会など子供達が行事を通して成長する様子がよく分かります
      親が関わらないところでも書き初めや絵画展、縄跳びなども頑張ってますし高学年は部活動も盛んです
      またボランティアの方の読み聞かせの時間もあります
    2016-10-15投稿
      公立の小学校として、市内では優秀な先生が集まりレベルも高いです。他からの越境入学も多いです。
      先生の指導方針はどの先生も同じ考えをお持ちで、一貫してます。片寄った考えではないので、安心しています。
      月曜から金曜の週5日制英語のクラスもあり、毎日宿題が出されます。運動にも力を入れており、朝6時代に登校する高学年の姿も多く見掛けます。
      鍵の施錠はされてます。学校訪問時は予め渡された訪問カードを首からさげて認識します。席替えは学期ごとにおこないます。今年全教室にエアコンが導入されましたが、設定温度が高めで子供は不満なようです。
      駅から近く高台にあるため、学校に行くまでに結構階段を昇ります。朝は保護者の見守りもあり安心です。
      PTA組織は学校とある意味距離をおきながらやっているように思えます。PTAに託される責任は多く大変な面もありますが、かんばってると思います。
      5月に運動会が開催されます。その後授業参観や発表会などがもようされます。
      朝は学区によって集団登校です。帰りはバラバラで大抵クラスの3人で帰ってきます。
    2016-10-07投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      松戸市内でも人気の学校で学区外からの児童も多くいる。
      勉強熱心な保護者が多く中学受験も多い。
      部活動にも力を入れていて、様々な部活の大会で入賞したりしている。
      小学校3年から算数はクラスを半分に分けて少人数制での学習があり、人数が少ない分授業に集中して学習出来ているようです。
      校庭にアスレチックがあり子供達が学年を越えて楽しんで遊んでいる。
      公立なのでセキュリティ的には心配。
      学童保育が学校内になく近隣中学校に設置されている。
      周辺には大きな公園があり大学や幼稚園や中学校も近距離なので比較的静かな環境で気に入っている。
      駅に近い小学校なので便利。特に塾通いなど。
      PTA主催の盆踊りやバザーや餅つき大会があって、子供達はとても楽しみにゲームや買い物や飲食をしていて、保護者は役割分担で顔見知りが増えて良い機会になっている。
      どんなことでも発表していい〝お楽しみ発表会〟があり、全校生徒の前で発表する機会がある。子供達は励みになっている。
      歌よありがとう集会では市民会館で各学年毎に合唱の発表があり保護者も楽しみにしている。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的には可もなく不可もなく、先生も様々な性格の方がいますがPTA、特におやじの会が行事参加に積極的で夏の盆踊り会の模擬店や冬のお餅つき会など手伝ってくれています。子ども・先生・父兄が一緒になって楽しんでいます。
      あいさつ運動が盛んで子どもたちはいつも元気に挨拶をしてくれます。学校全体で運動に取り組んでいるので人間としての基礎を形成する小学生時代にはとても良いなと思います。
      算数の授業はクラスを半分に分け少人数で行っているので目が行届き「分からない」をなくす努力をしている様子がうかがえます。
      去年の担任は新卒でやる気はあるが指導力に欠けている部分がああり学級がまとまらず子どもも親も不安でしたが今年度の担任は元気があり、学生時代に色んな経験をされたので色んな環境の子どもに対応してくれて安心です。給食も担任につられモリモリたべているようなので元気一杯でいいです。
      今年度耐震工事を行っており引き取り訓練なども行っているので災害時の対応はある程度安心ですが、駅から近い立地にも関わらず、来訪者が事務所を通らなくても校舎内まで入って行けるのでセキュリティ面にはかなり不安があります。
      駅から近いので通学時は出勤の大人が常に同行していてくれて安心です。また、通学路の途中にはボランティアのおじさんが見守ってくれて、子どもたちに声をかけてくれます。
      皆さん積極的な方が多く毎年役員決めはやりたい方の方が多くじゃんけんで勝った人がなっています。おやじの会の活動も盛んでイベントは学校全体で盛り上がります。
      春は1年生を迎える会、運動会、夏には盆踊り会、街探検、秋には校外学習やマラソン大会、音楽集会冬にはお餅つき大会、クリスマスコンサート、6年生を送る会があり5年生は夏の林間学校、6年生は修学旅行があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立は和・洋・中とバラエティに富んだ献立です。
      費用は他の学校と比べて普通です。
      学区外通学ですが幼稚園からのお友達も多く市内の学校の中では学力も高いと評判の良い学校だったので選択しました。