相模台小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

JR常磐線(上野~取手) 松戸
新京成電鉄線 松戸

詳細

特徴 【保護者(PTA)が積極的】
★★★3.00(1)

相模台小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的には可もなく不可もなく、先生も様々な性格の方がいますがPTA、特におやじの会が行事参加に積極的で夏の盆踊り会の模擬店や冬のお餅つき会など手伝ってくれています。子ども・先生・父兄が一緒になって楽しんでいます。

あいさつ運動が盛んで子どもたちはいつも元気に挨拶をしてくれます。学校全体で運動に取り組んでいるので人間としての基礎を形成する小学生時代にはとても良いなと思います。

算数の授業はクラスを半分に分け少人数で行っているので目が行届き「分からない」をなくす努力をしている様子がうかがえます。

去年の担任は新卒でやる気はあるが指導力に欠けている部分がああり学級がまとまらず子どもも親も不安でしたが今年度の担任は元気があり、学生時代に色んな経験をされたので色んな環境の子どもに対応してくれて安心です。給食も担任につられモリモリたべているようなので元気一杯でいいです。

今年度耐震工事を行っており引き取り訓練なども行っているので災害時の対応はある程度安心ですが、駅から近い立地にも関わらず、来訪者が事務所を通らなくても校舎内まで入って行けるのでセキュリティ面にはかなり不安があります。

駅から近いので通学時は出勤の大人が常に同行していてくれて安心です。また、通学路の途中にはボランティアのおじさんが見守ってくれて、子どもたちに声をかけてくれます。

皆さん積極的な方が多く毎年役員決めはやりたい方の方が多くじゃんけんで勝った人がなっています。おやじの会の活動も盛んでイベントは学校全体で盛り上がります。

春は1年生を迎える会、運動会、夏には盆踊り会、街探検、秋には校外学習やマラソン大会、音楽集会冬にはお餅つき大会、クリスマスコンサート、6年生を送る会があり5年生は夏の林間学校、6年生は修学旅行があります。

献立は和・洋・中とバラエティに富んだ献立です。

費用は他の学校と比べて普通です。

学区外通学ですが幼稚園からのお友達も多く市内の学校の中では学力も高いと評判の良い学校だったので選択しました。

相模台小学校の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

相模台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています