馬橋北小学校

★★★☆☆3.20(5件の評判) (千葉県内85位)

JR武蔵野線 新松戸
JR常磐線(上野~取手) 新松戸
流鉄流山線 幸谷

詳細

特徴 【保護者(PTA)が大変】【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】
★★★3.20(5)

馬橋北小学校の口コミレビュー

PTAが活発です

2015/09/16

【総評】
PTAが活発な小学校です。親が何かしら係を分担しなければいけません。大変だと思う人は大変ですが楽しんでいる人もいます。

校長が変わると方針が変わるので難しいところです。現在の校長は勉強を推進していると思われます。

とくに変ったこともなく、普通の授業が行われていると思います。月に一度、補習授業が行われます。該当する人、もしくは希望する人が受けることができます。

ここ数年、講師の先生が多くなってきているので、入れ替わりが激しいです。講師の任期は一年なので、先生が多く入れ替わっている気がします。

校舎は古いので、耐震工事等がよく行われています。夏休みになると何かしら工事が入るので、かなり古いことがよくわかります。校門は施錠することになっていますが誰でもはいれると思います。

周りは住宅街です。近くに大きな公園があるので、その周辺はあまり治安がいいとも言いにくい場所だと思います。それ以外は住宅街です。

PTAは正直大変だと思います。毎年役員決めが疲れます。保護者の負担が多いと思います。朝の登校時の旗持ち登板が前半と後半合わせて二週間あります。これは働く人にとってはかなりの負担だと思います。

春の全校遠足は震災以降無くなってしまい、とても残念に思っています。運動会は春にやるので、低学年のとくに一年生は大変だと思います。年々春の運動会の日程が早くなっています。

個別の登校です。とくに規制は何もありません。

バランスがとれていてそれなりに美味しいと思います。

他の学校と同程度だと思われます。

学区のため通っている状況です。

馬橋北小学校の口コミを共有する

【総評】
PTAがとても盛んな学校です。保護者が必ずなんかの委員に属さなければならなく、少し大変な面があります。朝も旗もちの当番があり、仕事を持つ方にはとても大変だと思われます。先生に関してはその年によって違うので何とも言えません。

校長先生が変わって、学校の理念も変わったようです。あまりまだ受け入れられているとは思えない状況だと思います。

少人数の学校ではないので、子供によりそうことはありません。どのような状況で進められているかはよくわかりません・

講師の先生が増えたせいか、最近雰囲気が変わってきているように思えます。問題のある先生も数名いらしているので難しいと思います。

住宅地の中にあるので車などでのアクセスは悪いと思いますが、子供たちの通学路としては安全だと思われます。

PTAはとても熱心です。おかげで毎年役員決めが大変です。クラスから六名ぐらい代表を出さないといけないので大変です。

春のぜんこう遠足は、大震災以来無くなってしまい残念です。各学年遠足党は充実していると思います。

徒歩のみです

バランスは良いと思います

普通だと思っています。

学区内にふつうにかよっているだけです

馬橋北小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
とくに問題もなく子供が楽しく通っています。PTAがとても活発ながっこうであると思います。ほごしゃの負担はかなりあると思います。

とくに可も不可も感じない状況だと思っています。問題がないので安心して通っていられるのだと思っています。教育理念等は余りよくわかりません。

今のところ何かを感じることはないので普通だと思っています。授業等は先生によって変わってくるので難しいところです。

先生についてはあたりはずれがあるので何とも言えません。フォロー等はあるのでそれなりに良いのかもしれません。

耐震補強はしているので大丈夫かとは思いますが、校庭の位置が悪く、水はけが悪いのが気になります。

住宅地の中にあるので周りの視線もあり安心できます。町会の老人会の方たちも見守りをして下さりありがたいと思っています。

PTAは活発なほうだと思います。その分保護者の負担も大きいです。正直つらい面もかなりあります。

学校行事であったものが廃止され、PTA行事として復活したことが残念です。

とほのみ

栄養士さんが変わるとかなり味が変わるらしいです。

とくに何も問題を感じていません。

指定の学区内にかよっています。

PTAがめんどう

2014/11/07

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
総合的には良いです。授業後の補足をしてくれます。PTAを必ずやらないといけないので面倒と思います。学童が併設してあるので便利です。

しっかり勉強させていると思うのでそこそこいい学校だと思います。補習もあるのでいいです。

授業は授業参観がけっこうあるので開かれた学校です。内容は先生にもよるのでなんとも言えません。

いい先生悪い先生がどこの学校にもいます。合う合わないということもあるので、評価は難しいです。

最近、補習工事なども行われてトイレも綺麗になりました。セキュリティは校門は正門からしか外部ははいれないしPTA用の入校証があるのでいいと思います

いい場所にあると思います。近くには中学校もあるし郵便局や公園、学童、児童館もあるのでいいです。

PTAが活発なのはいいですが、全員参加なのがちょっと。正社員の人は大変だと思います。

春は運動会、秋は楠の木祭、冬は学年発表会や学期ごとにPTAの参加行事があります。

学校内で作っているので美味しい

妥当。他の学校は比べたことがないこら知らない

学区だからしかたない

馬橋北小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
他の小学校を知らないので、普通の小学校だと思っています。子供もたのしく通っているので安心しています。

とくに気にしたことがないのでわかりません。書いたものをもらった気がしますが、意識したことはなかったです。

とくに問題なく行われていると思います。普通に授業が行われていると思います。

先生についてはそれぞれ違うのであたりはずれあるとおもいます。ひどい校長先生を知っているので、今はとても穏やかです。

とくに厳しいわけでもなく、安全面が高いかはわからないです。以前よりは厳しくなってきているのかもしれません。

子供がある国はちょうどよい距離だと思っています。立地の良さなどはそれぞれ違うと思うのでどうなのかわかりません。

参加しなければいけないのが多いので少したいへんです。もう少し楽になってくれればと思うことも多いです。

以前あったものが地震以降なくなってしまったりして、残念なこともあります。また遠足などは復活してほしいとおもいます。

指定された地域を通ればいいだけで、集団などはありません。

おいしいと子供はいっています。

それ程かかるわけでもないと思います。

指定の学区だから通っています。

千葉県の評判ランキング

馬橋北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています