みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  中野木小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中野木小学校
(なかのきしょうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

教員が常に忙しく余裕がない。

2022年12月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      いい先生もいるが、イライラしている教師や、口の悪い教師もいた。担任の当たり外れ、教師の力量の差が大きい。年配の教師が多く、指導の柔軟性に欠ける。
      児童数が多すぎて、方針うんぬんどころではない。
      授業が易しすぎた。発展させたり、深掘りはなし。学校にも教師にもそんな余裕はない。他校の様に担任が印刷してくれる藁半紙のプリント学習は無い。ドリルと教科書、合間にテスト。研究指定校ではないので、先進的な取組みはない。市内外から教育関係者が集まり授業を公開するような研究会もない。
      校庭は広いし、陽当りもよい。
      大通りから一つ入るので静か。住宅街は車の抜け道になっており、危険な箇所も多い。
    • 保護者関係(PTA)
      美化活動、通学路の安全管理等。積極的に参加してくれる家庭が多い。
      これといってない。スポーツフェスティバルの短距離走も観る側へのアナウンスは無い。自分の子供を見つけるのが困難。とにかく、児童数が多くこなすのに精一杯。

良い小学校だと思います。先生も精力的に活動されています。公式ホームページでの校長日記やfacebookによる情報発信も充実しています。地域への門戸も開いており地域で育んでいると思います。

ことあるごとに挨拶や感謝といった方針が明確にうちだされており生徒へも浸透している

【授業】
...

★☆☆☆☆1.0
マンモス校で運動会は盛り上がりますが、生徒が多すぎで先生方がみきれていません。PTAの負担は少なかったですが先生の中にはがPTAのこと嫌い?と思う方もいでPTA会議で嫌な思いをしたことも多かったです。
子供の希望で転校しました。
良いところはお父さんたちのPTA活動が活発なことです。お母さんがPTA...

中野木小学校の近隣の小学校の評判

飯山満南小学校