前原小学校
(まえばるしょうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

• 前原小学校
    2014-07-31投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      総合的にみると良い学校です。こじんまりとした都会の小学校といったイメージです。子供たちはたのしく通学しています。
      あったか前原、えがおとかいった方針、理念だったと思います。子供たちは親切で、笑顔であいさつする子が多いと思います。
      音楽、書写などは専門の先生がやっています。道徳などはテーマによって外部の先生がきて授業をしたりしています。
      熱心さは個人差があります。ベテランの先生方が多いので無駄なく、要領よくクラスをまとめている、っといった感じでしょうか、学校全体がそんな感じです。
      創立50周年を超えているわりにはきれいです。耐震工事、エアコン設置、放課後ルームなど工事が立て続けに行われている感じです。近隣の小学校で給食室の工事が行われ、給食が半年間なかったとのことですが、近くに前原小も行われるのではないかとひやひやしてます。
      駅に近いのでとても便利です。駅前に塾、英語教室、習い事がたくさんあり、学校帰りによる子供たちが多いです。(学校も黙認しているかたちです)放課後ルームからも外出届をだせば、塾、習い事に通えます。
      父親委員会などは行事も開催し、充実しています。バザーも保護者担当で毎年、やっています。春夏冬休みあけの3日間は朝、通学路にておはよう運動をします、月別に学年パトロールを行い、危険な個所、危険な行為をしている子供たちがいないか(とくに道路が狭く危ない個所がおおいので)また、報告書を提出することになっています。(全員)
      行事は少ないように思えます、運動会などは少々活気がたりないでしょうか、校舎、校庭がせまいので。遠足もすべてJRです。バスをとめるところがありませんので。
      集団下校はないが、できるだけ複数で登下校するとの方針。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスがとれてよい献立だと思います、リクエスト給食、誕生日給食など子供の好きなものがでる日がある。
      妥当ですが、算数セットなどあまり使わないものを購入する、市内で買わなくてもよい学校もあるのに。
      船橋市の学区指定校区です。