みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  打瀬小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

打瀬小学校
(うたせしょうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

自主性を重んじる学校です!

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      とても自由な学校です
      決められた体操服がありません。
      チャイムもなりません。
      教室がオープンな作りです。
      はじめは戸惑うこともたくさんありましたが、慣れてしまえば快適です。
      自主性を重んじる学校です
      チャイムが鳴らないので子供達が時計を見ながら行動します。
      打瀬学習というのがあり、はじめはグループごとに調べたことを発表するのですが
      6年生になると卒業研究として1つのものにじっくり取り組むことが要求されます。
      授業は近隣の小学校と変わりないと思います。
      しいてあげるなら、打瀬学習という独自の学習時間があるぐらいの気がします。
      開放的な作りなので、セキュリティ面では十分なのか??はよくわかりません
      学区が狭いので、子供達の通学は遠くても5分以内です。歩道も広く安全だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会役員の仕事の見直しをここ数年してきたので、仕事量はだいぶ軽減されたように思います。お仕事されてる方でも無理なく出来るようになりました。
      校内のイベントは他の学校と変わりないと思います。
      6年生になると陸上大会、球技大会があり、秋以降活動が活発になりますが、近隣の小学校も同じだと思います。

総合的にとても良い学校だと思います。モデル校なので、チャイムが鳴らなかったり、教室がオープンだったり、校舎も普通の学校とが違い、迷路のようでもあり面白いです。校歌が明るく前向きな楽しい曲なので、大変気に入ってます。また、学年を縦割りにし、さまざまな学年の子供どうしで色々な活動をする機会があります。
...

とても自由な学校です
決められた体操服がありません。
チャイムもなりません。
教室がオープンな作りです。

自主性を重んじる学校です
チャイムが鳴らないので子供達が時計を見ながら行動します。
打瀬学習というのがあり、...

打瀬小学校の近隣の小学校の評判

美浜打瀬小学校
(千葉県・公立)

イメージと違う?!
★★2
保護者|2015年

真砂西小学校
(千葉県・公立)

みんなで仲良くとう言う感じの学校です。
★★★3
保護者|2016年