みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  海浜打瀬小学校   >>  口コミ

海浜打瀬小学校
出典:掬茶
海浜打瀬小学校
(かいひんうたせしょうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 公立 / 共学

(6) 千葉県内81 / 151校中

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      オープンクラスルームを採用しており、教室にはドアがありませんでした。
      子供ひとりひとりの個性を伸ばすよう、一貫した指導を行っていました。
      子供ひとりひとりの能力に合わせてよく考えて授業を進めていました。
      広々とした安全に配慮されている校庭があります。ただ校門がなく出入りが可能です。
      手前味噌ですが、自宅から徒歩30秒の至近にあって大変助かりました。
      毎年クラスの中から委員を選んでいましたが、大概くじ引きで選出していました。
      月並みですが、運動会や学習発表会は大変興味深く盛り上がっていました。
      特に決まりはありません。自由に登下校していました。みんな同じ町内ですので安心です。

2015年12月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      学校がひどい、ハード面だけでなく人的な部分で
      先生はとにかく働かない。遠足は毎年同じ近所の海岸。宿題出さない=見なくていい。早帰りが多い。転校してくるとストレスを感じると思います。
      千葉市全体に言えることかもしれない。
      お金がある人は私立に行かせたほうがいいと思います。もともと千葉市の人は何も感じないかもしれませんが、先生のレベルの低さは参ります。
      先生はジャージが基本。
      ポイントを抑えられない授業。進みが遅い。
      ほぼ全員、何かしらの塾通いが必要になるし、学校はそれに依存して教える気持ちがない。
      教師の組合を配慮した宿題の少なさ。
      レベルがとても低い。千葉市の教育委員会の採用の問題らしい。
      日本で一番教師になりやすいのが千葉市だそう。
      納得のレベルです。
      汚いカーペット敷、ハウスダストの考慮なし。教室にはドア、壁なしで隣の音がつつぬけ。蛇口が少なく、歯磨きができず、歯磨きで吐き出した汚水は持参のコップにする。建築家の自己満足と奇異を衒った建物。伝統的な雰囲気なし。欧米コンプレックスの街なのにパブリックスクールは見習わなかった模様。
      校区が狭いので歩行距離が少ない。しかし津波の危険性はある立地。
      集金はあるが恩恵なし。
      無さすぎ。先生は楽をしすぎ。遠足は毎年同じ近所の海岸。
      徒歩
      公立なのでタダ
      転向してきて、そこが指定だから。
      お金のある人はインターや私立に行っている。
    • 進学先
      市立以外に行かせたい。
    • 進学先を選んだ理由
      進学校ではない。

2015年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      他の人を思いやる気持ちを持つことを、日常的に指導して頂いていると思います。若い先生が多く、活気があり、楽しく学校生活を送っています。
      他の人を思いやる気持ちを持つことを、日常的に指導して頂いていると思います。先生と生徒の距離も近く、子供が家でもよく学校の話をしています。
      学校を休んでしまった時など、先生が電話でその日の授業のことや宿題などについても話てくれるので、子供も安心なようです。
      若い先生が多く活気があります。生徒との距離も近いようで、子供がよく学校での様子を話してくれます。
      保護者会の役員、保護者ボランティアが定期的に、街のパトロールを実施しています。通学ルートの危険箇所をしるした地図も作製して配布しています。
      平坦な道で、学校までの距離も近く、比較的安心して登校させることができます。通学ルートの危険個所をしるした地図も作製して配布しています。
      保護者会費が他の学校より安いようですが、各自が役員の仕事に自覚をもって参加している人が多いように思います。読者ボランティアも保護者の希望でスタートしました。
      縦割りの生徒で、活動する機会が設けられています。色々な学年の人と交流し、いろいろな刺激をうけているようでとてもいい活動だと思います。
      学校までの距離が近いので、各自ばらばらに帰ったり、友達と帰ったりしています。
    • 給食の詳細
      学校の給食室で作っているので、温かく、味も美味しいと子供達にとても好評です。
      普通の金額だと思います。
      学校の指定校区内で、評判も良かったので。

2015年09月投稿
      校庭が広くのびのびとした環境です。先生のあたりはずれはあります。はずれたときは、他のクラスと遊び、あたりだとずっと遊んでいます。
      よくわかりませんが、校長先生が交代すると、指導内容もがらっとかわっています。
      内容はよく聞いていませんが、ちゃんとしているのでは?とかんじています。
      ただ内容を伝えてるだけの先生もいますし、先生の個人の力量による部分が多いようなきもします。
      まあまあなのではと思いますが、オープンな校庭なので、監視カメラ系を設置してもいいのかな?と思います。
      歩いていける距離なので特段不便を感じていません。町中にあり、特に問題ないと感じております。
      先生の力量により、活発な学年と何もしない学年が、明確にわかれていると思います。何もなければ、本当に何もないです。
      いろいろとイベントがありますが、運動会を5月にすることで、秋はいろいろとできるとおもいます。
      友達数人で帰宅。
      不明です
      妥当なのではと感じております。
      特にありません。指定校区内のため。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      とても良い学校です。都市計画に基づいて作られた学校なので、全体的にきれいで新しいです。また、壁を取り払った実験的な教室になっていて、オープンな環境です。
      学年を超えた交流を大事にしています。生徒数が多いのですが、横、縦の交流をつうじて、人間関係を学んでいます。
      オープンな教室なので、隣の授業の状況がわかり、クラス間の格差がありません。
      学習については可もなく不可もなし。ただ、生徒の悩みや、クラスメート間のもめ事については、真摯に向き合ってくれます。
      マンション待ちの真ん中で、きわめて通いやすいです。住民が多いので、しっかり監視できます。
      生活水準のたかいまちなので、ヘンな大人は基本的にいないです。大人同士の関係も良好と思います。
      サンタイムの交流、学年を超えたフレンド活動、校外活動など、とても活発です。子供たちは楽しみにしていますよ。
    • 給食の詳細
      子供にはもったいないほどの豊富なメニュー
      気にしたことないです。普通です。
      特になし。学区にあるから。

保護者 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      理念が明確、生徒数も多くて良いと思います。マラソン大会がないのと、通知表の基準がさっぱりわからないのは、不満です。
      まあ、はっきりしてますから。シンプルで良いです。それなりにいじめもないし。いいですよ
      授業はまあまあ。はやくもなく、遅くもなく。ただ、ゆとり教育の脱却をはかる今の趨勢から言えば、おそいですね
      ふつうです。若い先生も、ベテランもいるし。教師数が不足している感もないので。かもなく不可もなし
      ときどき変質者の出没の噂を聞きます。学校の問題というより、街の治安の問題。父兄と行政の協力で防ぐしかないかと
      マンション街の真ん中なので、、文句なし。車道からもほどよく仕切られてるし、管理されてます
      街自体が未熟な感じです
      運動会は盛り上がります。しかし、なんといってもマラソン大会がないのは不満。体の丈夫な子を袖てる気がないのかと言いたい
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      とても良いですね。うらやましいくらい
      高いです。無性にして欲しい。高い税金払ってるから
      治安が良く、住民の生活水準も高いから