みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  真砂西小学校   >>  口コミ

真砂西小学校
(まさごにししょうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 公立 / その他

(3件) 千葉県内85位 / 151校中

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-24投稿
      千葉市では小中学校の統廃合が盛んで、娘も5年生にして学校が統合されました。小規模校には小規模なりの良さがあったのにと少し残念でした。
      何しろ新しい小学校とはいえ、統合先の学校色が強く、なかなかなじめませんでした。
      公立の小学校なので多くは望めません。普通の教育を普通に受けるだけです。
      狭い校舎に統合されたので、校庭の狭さに驚きました。広いほうの校舎に移転すればよかったのにと悔やまれます。
      公立の小学校の基本なので、歩いて行ける範囲ではありましたが、統合前より10分早めに家を出なければならないので、子供たちは文句たらたらでした。
      役員は最終的にはじゃんけんで決められました。フルタイム勤務で年休が少ない私はほとんど幽霊役員でした。
      運動会以外の行事は基本的に平日です。年2回「おべんとうのひ」があります。
      友達と一緒に徒歩で登下校
    2015-09-16投稿
      雰囲気がいい学校です。合併した当初は色々とありましたが、今は保護者の負担も少し減り楽しく学校に行っています。
      学校ごとに理念等を掲げていてそれに向けて活動してくれています。学校周りの枯れ葉掃除も自主性でやっているようです。
      低学年はクラス数が多い場合、担任プラス補助の先生がつき見てくれます。
      全員ではないですが、良い先生の方が多いようです。授業の方法はわかりやすいようです。
      2011年度に合併をした際、工事をしたので、校舎はきれいです。ルームも校庭内にあります。
      駅から近い方なので、電車で移動する際は便利です。地域の方々からの協力もあります。
      PTAがしっかりしていて色々な活動が行われています。その分役員は1人1役は絶対になります。
      春は運動会、秋は全校遠足、学年により音楽コンクールや校外学習があります。秋には当校だけの職業体験イベント学びフェスタがあります。
      特に集団登校、下校はありません。大体、同じマンションの子供たちで朝は一緒に行っているようです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養士の先生により違います。今の先生はあまり良くないようです。7年ぐらいで変わるので、次回の先生を期待したいです。
      みんな一律なので普通です。
      学校の指定校区域だったからです。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学校の方針がホームページで明確にされていて、PTAもしっかり活動していて、学校行事の時には協力しています。子供も楽しく学校に通っています。
      教育理念はしっかりあって安定していると思います。子供はのびのび楽しく通っています。
      人数的には多くもなく少なくもなく、ちょうどいいです。1年生で、人数の多いクラスには、少人数担当の先生がプラスで入るので、みんなに目が行き届き授業もわかるようです。
      授業は分かりやすく進んでいるようですが、先生が病気で休んでしまい担任が変わることが今年は多く、少し落ちつかなかったですが、昨年までは、とても良い先生ばかりで、子供も楽しく通っていました。
      地震の後、体育館の耐震も行い安全です。人数の割りに校庭がせまい感じがしますが、運動会も席取りをしない、前の方では日傘禁止等々PTAと協力してルールを徹底しているので、とても見やすく楽しくイベントに参加できています。
      駅からも近く、周りも住宅地で、PTAと地域住民の協力者で、週2回必ず、横断歩道に立って、朝子供の安全を守るセーフティウォッチャーを行っています。
      とても活動的です。役員になりたい方も多く、抽選で決まることが多いです。児童1人につき1役なので、PTAだけでなく、地域役員、青少年役員等々色々な活動があり、必ず役員はやることになります。
      春は運動会、秋には遠足、年2回土曜の授業参観、年2回平日の授業参観、学年ごとに、パン工場見学、音楽会、町探検、宿泊行事、陸上大会、球技大会等々色々なイベントがあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      日によってバランスがとれてる時と不思議な時があります
      他の学校と変わりないです。
      人数の少ない学校、2つが合併して1つの学校になる年だったので、引っ越しして1人で入るにはちょうどいいと思い決めました。