幕張南小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

JR中央・総武線 幕張
京成千葉線 京成幕張

詳細

特徴 【給食あり】【先生との距離が近い】【自然が多い】
★★★★★5.00(2)

幕張南小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
郊外ののびのびとして素朴な小学校です。いつ学校に行っても、みんなあいさつをしてくれて、休憩時間は運動場で沢山のこどもが遊んでいます。毎日読書タイムがあり、本を沢山読んでいます。勉強は丁寧に教えてくれて、わからない子が出ないような取組みはきちんとしていますが、受験やもっと学びたい子には物足りないかもしれません。先生も気さくで色々連絡を下さいますし、大きないじめもなく、のんびりした学校だと思います。小さなこども同士のトラブルはありますが、今の時代大きないじめ問題がない事は本当に安心出来ます。

1年生が入学すると、イベントごとに、6年生をはじめ上級生が、『味方だよ!』という歌を歌ってくれて、上級生がとても面倒をよくみてくれて、本当に良い雰囲気です。このような指導をして下さる学校は素晴らしいと思います。

みんなができるようになる授業なので、丁寧で安心出来ます。ただ、受験などもっと学びたい場合は塾などが必要だと思います。

優しい先生ばかりで、子供と一緒に遊んで下さいます。ただ、音楽の先生にかなり問題がありますが、異動もあるので、運不運だと思います。

学区がかなり広いので、住まいによってはかなり遠くなると思います。道によっては不審者情報も多いので、心配ですが、先生や街の見回りの方が多く通学路に立たれているので、その辺は少し安心です。近くに進学校や大学があり、交流もあるので、色々な経験が出来ます。

かなり活発に活動していると思います。放課後の習い事、運動会など、色々イベントも多く、保護者は楽しみでもあり、感謝しています。

校外遠足、校外学習、合宿など、イベントは多いと思います。都内への遠足も色々在り、科学館、国会議事堂、江戸博物館など色々です。

徒歩のみ。

おいしいと評判で、保護者も試食出来ます。

公立なので、給食費がほとんどで、イベントで時々必要になりますが、普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

幕張南小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に見ると、のんびりした良い学校だと思います。読書運動が盛んなので、読書の習慣がつきますし、挨拶もしっかり出来て、校庭も広いので元気いっぱい走り回っています。先生方も一生懸命指導して下さいますし、少しのトラブルでも連絡や取り組みでこまめに動いて下さいます。回りは緑がいっぱいで、近所の渋谷幕張のニュージーランド留学生が来てくれるイベントや、神田外語大学のイベントもあります。上級生は下級生の味方だよ!というのが合い言葉で、遠足も学年を超えて一緒に行きますし、ケアし合えていると思います。

挨拶運動がよく出来ていて、いつ学校に行ってもどの子も元気に挨拶をしてくれます。毎朝、読書の時間があるので、本を読む習慣が出来、我が家は本を沢山読む子になりました。

丁寧な授業で分からない子を作らない様にして下さっている様ですが、出来る子には物足りないと思います。ただ、出来る子は自主学習すれば良いので、これで良いと思っています。

音楽の先生がひとり、かなりコワくて暴言を吐かれますが、他の先生はどなたも優し過ぎる位で、細かく子供を指導して見守って下さっています。その分、音楽の先生くらい、親も会った事無い位の先生でもがまんできます。ただ、そこだけがデメリットです。

古い校舎なので、耐震のメンテナンスはしましたが、3.11の時は液状化がありましたし、塀や門のセキュリティは万全とは言えませんし、周辺に変質者情報もあります。ただ、校庭は広いし、田舎ののんびりした学校というイメージなので、親がしっかりケア出来れば大丈夫だと思います。

学区の範囲が広いので、20分位徒歩でかかる場合もあります。周辺に不審者情報もありますし、豊かな緑が逆に隠れ蓑にもなっていて、木の茂った所は整備するようになりました。

保護者会もトラブルなく、田舎ののんびりとした雰囲気もあり、和気あいあいとした交流が持たれています。周辺のコミュニティセンターのイベントや千葉市のイベントの案内など、地域のイベントも盛んで良いと思います。

学びフェスタというのがあり、参観日と一緒に、地域の人が伝統の遊びを教えて下さったり、近所の大学から学生達が講師に来てくれたりと自分で選択して楽しく学べる日があります。

登下校とも自由ですが、年に数回集団下校があります。

とてもおいしいメニューのようで、時々子供から同じメニューが食べたいとリクエストがあるくらいです。

費用は公立なので、普通です。

住まいが学校の学区内だったからです。

幕張南小学校の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

幕張南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています