みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  高洲第三小学校   >>  口コミ

高洲第三小学校
(たかすだいさんしょうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 公立 / 共学

高洲第三小学校 口コミ

(4) 千葉県内45 / 180校中

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      特に大きな問題は起きておらず、平和な学校ただしそんなに熱心な先生もいないので、授業ものんびりとしており、各自で頑張らないといけない
      子供の自主性に任せているようだ厳しい理念等はなく、流れに任せている感じであるもう少し芯があっても良い
      落ちこぼれが多いわけではないが、遅れている生徒が放っておかれる可能性もあるまた先に進めたいのに、遅い生徒に合わせるところもある
      平穏で、優しい先生が多いもっと熱くなり、生徒を引っ張ってくれる先生が欲しい子供もその方が良さそう
      静かな住宅街にあり、特に危険性はない駅にも近いが、環境は全く問題ない現在耐震工事中
      校区が狭く、徒歩5分以内の生徒がほとんど周りは住宅街であり、平穏駅にも近く、便利
    • 保護者関係(PTA)
      役員は平和に決めているようだ役員の人数もあまり多くなく、特に問題は起きていない活動はやや活発で、イベントも実施されている
      運動家や遠足等は定期的に実施されている参観も年に数回あり、そのうち1回は土曜参観お弁当の日も年に数回実施
    • 給食の詳細
      バランスがとれており好評
    • 費用
      公立らしく、特に負担はない
    入学について
      学校の指定校区内であったから
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全体的に自由で,子供ものびのびとしている.特に大きな問題も起こらず,平和な日々.逆に特別に活発な活動も無く,スポーツがずば抜けて強いとかもない.
      授業は基本的に教科書通りであり,普通の学力が付くには問題無い.高度な学力が必要であれば,塾等の補習が必要.
      教科書に沿った授業だが,大きなディスプレイを使ったりして,わかりやすい説明をしていた(参観時).子供も特に不満に思うことは無さそう.
      やさしい先生が多く,あまり教育に熱意を持っているというわけでは無く,普通に指導してくれる.
      周辺は住宅地であり,駅からは近いが,静かで安心できる場所.特に車の通行量も多くないので,通学も安心.
    • 保護者関係(PTA)
      役員は特に役職の種類も少なく,決定にもめることは少ない.特別に活発では無いが.順調に運営されている.
      定期的に通常小学校で行われる行事は開催されている.また近隣の店に行ったり,工場見学等も行い,子供の興味を引く行事が行われている.
    • 給食の詳細
      小学校で調理されており,栄養のバランスも良くおいしい
      特に過大な支出は無く,普通
      学校の指定校区だから
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      特に問題もなく,平和な学校です.子供の学力は比較的高く,授業はしっかりしているようです.悪い評判はほとんど聞きません.
      自由に育てる傾向で,大きな縛りはありません.宿題も比較的少なく,授業ですべて終わらせているようです.
      授業中は静かで,うまく進んでいるようです.先生によって,おもしろさに差はあるようです.
      意欲的な先生が多く,授業は平穏だが,活発に発言は出ているようです.おもしろさはかなり差があるようです.
      校舎がやや古く,現在耐震性強化工事中です.工事終了後は,安心できると思います.トイレはやや臭いです.
      住宅地の真ん中にあり,また駅からも近いので,何かと便利です.公園も近く,安心して遊ばせられます.
    • 保護者関係(PTA)
      普通に活動されているようです.役員は特に多いわけではないけれど,それでも拒む人はいるようです.
      遠足は定期的に実施されており,子供は楽しみにしています.ただし,行き先が割と近場に限定されており,一工夫欲しいところです.
    • 給食の詳細
      市が決めているので,特に問題なし
    • 費用
      比較できないが,妥当だと思う
    入学について
      学校の指定校区内だったから

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に大きな問題は無く,先生と生徒の関係も良好で,良い学校だと思いますだんだん人数が減ってきているので,少し寂しくなりましたが,まだ3クラスあるので,当分大丈夫です
      生徒の自主性に任せているところが多く有り,居心地が良いと思います.校長・教頭先生がよく替わりますが,特に方針は変わりないようです
      授業中は静かで,教科書は問題無くこなしています.ディスプレイを使った授業も多く行われており,生徒の理解に役立っています
      全体的にしっかりした先生が多く,生徒もちゃんと言うことを聞いており,教育がしっかりしていると感じられます
      現在耐震補強工事中であり,夏休み明けにはややリフレッシュすると思いますトイレがやや古く,改善が待たれます
      一つの丁目で一つの小学校という贅沢な環境であり,ほとんどの生徒が徒歩5分圏内です.駅に近いですが,特に悪い環境ではありません.
    • 保護者関係(PTA)
      役員はいつかは回ってくるのですが,特に問題は生じていません.ただすぐに決まらない学年もあるようで,少し苦労することもあるようです.
      校外学習はよく行われているが,あまり遠方にはいかないので,少し残念です.ほとんどが体験型で,子供は満足しているようです
      登下校とも自由
    • 給食の詳細
      メニューが色々とあり,飽きの無い献立です
    • 費用
      特に問題無く普通だと思います
      指定の校区だったから

この小学校のコンテンツ一覧