みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  南小学校   >>  口コミ

南小学校
(みなみしょうがっこう)

埼玉県 北足立郡伊奈町 / 公立 / 共学

南小学校 口コミ

(3) 埼玉県内60 / 201校中

2016年04月投稿
      私が通っていた小学校でもあり、だいぶ私が通っていた時と変わったのではないかと思います。私の時代は、クラスが多かったこともあり、いじめなどもありましたが、今はなさそうです。
      元気きらきら南っ子というのがフレーズです。そのとおりみんな元気いっぱいに学校に通っています。
      宿題の量が先生によって違うのが困ります。でも宿題の量が多い先生に当たった後他の先生だと子供もとても楽です。
      先生はさっぱりした先生が多いと思います。あまり細かいことを気にせず、かと言って細かいところは細かいのでいいと思います。
      地域の野球の練習でも使用させていただいております。
      駅から遠く、野球の試合でも利用しますが、分かりずらいようです。でも住宅街にあるので、いいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員を必ず1人の子供でやらなくてはいけない雰囲気ですが、私は長男、次男ともうまくのがれています。
      運動会や遠足などふつうに他の学校と同じようにあるのではないかと思います。特別この学校にしかないイベントというのはありません。
    • 給食の詳細
      とてもおいしいと思います。
    • 費用
      他の学校より安いみたいです。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

総合的に良い学校だと思います。学校の先生、保護者、地域の方が一体化して子供を育てている雰囲気があります。
      元気いっぱいに子供が育つように先生が考えていると思います。行事もきちんとあり、保護者や地域の方が手伝って盛り上げています。
      40人以下の教室ですので、特に問題なく授業を受けているのではないかと思います。宿題もきちんと出ていて、しっかり勉強できています。
      のびのびと子供が育つように先生が指導していると思います。アンケートなどをとり、保護者の意見もきちんと聞いています。
      住宅地にありますので、何かあっても子供がすぐに駆け込むことができる環境です。車の通りの多いところは当番制で保護者が立ちます。
    • 保護者関係(PTA)
      必ず役員を年間出さないといけない環境は、少し保護者にも苦痛感がありますが、役員がいないと成り立たないのでしょうがないかと思います。
      秋には運動会や町の小学校同志の運動会もあります。毎年、遠足もあり、比較的充実していると思います。
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた食事です。
    • 費用
      費用は他の市と比べて安いほうだと思います。
    入学について
      指定校区内だからです。
    • 試験の有無

地域に密着しています。広報を回覧板で配るなどして、地域の方にも小学校の活動が分かるようにしているのはいいことだと思います。小学校を子供が離れて大きくなっても、何をしているかが良く分かります。
      私が小さい時からまったく変わっていないような気がします。元気いっぱいに小学校生活を過ごそうという教育理念があるかと思います。
      各学年クラスが3クラスと多くも少なくもなく、ちょうどいいのではないかと思います。夏休みに補習の授業があったり、鉄棒ができない子に補習授業があったりするので、問題ないと思います。
      元気な先生が多く、宿題もきちんと出してくれます。1人1人の個性をきちんと伸ばそうとする先生が多いのではないのでしょうか。
      耐震工事をしていますので、かなりきれいになりました。校舎の裏にうさぎ小屋があったり、住宅街に建っていますので、セキュリーティは問題ないのではないかと思います。
      住宅街ですので、とても行きやすい場所ではないかと思います。地域の野球チームもたまにそちらを利用させていただいておりますが、他のチームもとても分かりやすいと言っていました。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心だと思います。私自身は役員をやったことがないので正直分からないのですが、そんなに負担はないのではないかとお友達は言っていました。
      春は遠足、秋には運動会があります。5、6年生になると町内の小学校対抗の運動会にも参加します。5年生に林間学校、6年生に就学旅行があります。
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた栄養価の高い食事だと思います。
    • 費用
      一時価格は上がりましたが、近隣の市よりは安いです。
    入学について
      指定地域だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧