小針北小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

埼玉新都市交通伊奈線 内宿

特徴 【給食あり】【校舎がきれい】【自然が多い】

小針北小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
まだ開校10周年を迎えたばかりの新しい学校です。学校はきれいで広いのですが、生徒数増加に合わせて何回も教室の増設工事をしているので、クラスによっては教室前の廊下が狭かったり、教室の形が縦長とか、変な形だったりもします。 生徒数が多いので、運動会などの行事は活気があります。反対に、生徒数が多いために、保護者の参加に制限がかかる行事もあります。

校長先生のお話や資料で学校理念について説明がありますが、他の学校と比べることができないので、私はそんなもんかなぁと思うくらいです。

高学年になると、専門の先生が指導してくれる教科もあります。学年の先生方の連携がある感じなので、どのクラスも偏りなく授業の進度がそろっていると思います。

朝マラソンのときなど、元気で大きな先生の声が聞こえます。明るい先生が多いと思います。

新しい学校なので、設備はきれいで整っていると思います。図書スペースやパソコンスペースなど、解放された空間もあり、基本的には廊下も広く、オープンな作りの学校です。

町の中に学校が少ないせいか、学区が広いため、家から学校が遠い子もいると思います。周辺環境は、マラソンのできる公園や、自然を観察できる公園などがすぐ近くにあり、校外学習で利用しているようです。

ほぼ全員の保護者が役員を担うようになっていて、学校活動への参加ができるため、子供たちの学校生活も知ることができて良いと思います。

学年ごとに校外学習でいろいろなところに出かけています。電車に乗って鉄道博物館に行ったり、バスに乗って県立博物館に行ったりなど、子供たちが喜ぶイベントになっているようです。運動会は、マンモス校ならではの迫力と活気のあるものになっています。

子供もおいしいと言っていて、よくおかわりをしているようです。親が給食を試食できる機会もあります。食材も地元のものを積極的に使っているようです。子どもたちのリクエストに答えたメニューもあるようです。

おそらく妥当だと思います。

学校の指定校区内だから入学しました。

小針北小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
特に問題も無く、いじめも特に聞こえてこないし、まずまず安心して預けられると思います。ただ、人気のため、自由区域の方がほぼ全員こちらの学校を選んでしまうため、マンモス校になってしまいました。

仲良く、一生懸命に取り組む、的な事を重点的に指導している様子。高学年に低学年の生徒を指導させたり、学年を超えて接点を持つのは一人っ子の家庭には良いのでは。

子供の人数が多いので、先生が一人では指導にムラが出来たり、進捗に差が出来ている気がするが、指導力については普通の公立の先生という印象。

たまたま熱心な先生に当たることが多かったので、概ね満足。しかし、中には学校に行きたがらない子供が出るクラスもあるらしい。どこの学校でも同じでは。

新しいので比較的綺麗で広い感じがします。廊下と完全にオープンにすることも出来る教室になっているのが新しさを感じます。屋上にプールがあります。

住宅地の中にあるので、目が届きやすいし、通いやすいし、問題は無いと思います。学校の両脇には公園や広場もあって、子供の駆け込み場所も設置されている。

ほぼ他の学校と同じでは無いかと思います。役員になれば月に2回くらいは集まる必要があるが、役員にならないと、参観日などで2ヶ月に1度訪れるくらい。

ごく普通と感じます。運動会では近所に気を遣って、音楽が控えめにされているのがちょっと残念に感じました。

登校は班で集団登校。1年生は集団下校。2年生からは自由。

満足もしていないが、他にもっとひどい学校もあるのでマシなのかも。

普通では無いかと思います。

学区内だし、数年前に出来て新しいし。

小針北小学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

埼玉県熊谷市
    埼玉県新座市
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市

小針北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています