池田小学校

★★☆☆☆2.00(2件の評判)

西武池袋線 保谷

特徴 【トラブル多い】【給食あり】【生徒の仲が良い】
★★2.00(2)

池田小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に普通の小学校ですPTAへの負担が多すぎる。解放感あり、明るい感じの学校です生徒たちも明るくてスポーツも盛ん

明るく生徒を育てるという感じがしますまた保護者の積極的な参加を求めている学校であると思われます

大縄など特色ある授業があり、個性的な授業を行っていると思います

それほど学業に熱心な先生が多いようには感じられません宿題もそれほど多くなく、少し物足りない

駅が遠い場所にあり不便ですただ、住宅や畑が多く騒がしい施設などは周りにないため静かな環境

あまり熱心な人が多いとは思いません。ただ学校は保護者の参加を求めているところがあり、仕方なく参加している人も多いと思われます

運動会などは大変盛り上がります。マラソン大会は周辺の市街地を走り、多くの人が応援しています

特徴ある面白い献立がたまにでます

ふつうであると思われます

指定校区だったからです

池田小学校の口コミを共有する

★ 1 3人中3人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
何せトップ(校長)が最悪。児童や親よりも教育委員会の方が大事ならしく、常に子どもたちを自分のいうとおりにさせようとしている。方針を異にする教諭がいれば人事異動時によそへ飛ばし、思いどおりになる教諭ばかりで固めている。トップがそんな状態なので、現在在籍する部下(教諭)はイエスマンばかり。児童にとって最悪の状態。

校長の言うことを聞かない児童は追い出す、という方針・理念が見え隠れしている。実際、支援学級に通っていた児童で目立ってしまった子が、うまいこと乗せられて追い出されてしまった例がある。前述したとおり、校長の目が児童や親ではなく、教育委員会の方に向いているのでどうにもならない。

授業よりも行事がメインなのではないかと思うくらい、やれ運動会だ、やれ発表会だ、やれ音楽会だと行なわれている。そんなカリキュラムで学習能力が低いだの何だとの言われても困る。

熱心な教諭ほど飛ばされるため、ろくな教諭が残っていない。本人は熱心に指導しているつもりなのかもしれないが、空回りというか的がずれている教諭が目立つ。中にはきちんとやってくれている先生もいるが、何せ目立つと飛ばされるので思い通りにいかないらしく、見ていてかわいそうなほど。

施設、設備が古い。鍵が壊れた校門が、長い間放置されていた(そのために、自分の子どもが学校を抜け出して大騒ぎになったことも)。耐震工事などはきちんとなされているようだが、今後どうなるか…。

住宅街の中にあるので治安面は一見良さそうに見えるが、一歩校門を出ると車通りの激しい道路に近く、その意味では安全とはいえない。アクセスも公共交通(バス停)からは少し離れた場所にあり、便利ではない。

関わる人が限定されており、やらない人は絶対に出てこないし、やる人はいつも同じという悪循環に陥っている。それを改善しようという姿勢は見られず、これでいいのかと常々疑問に思っている。

多すぎる。しかも、前述したとおり校長の目が教育委員会に向いているため、自分の学校の児童はこれだけすばらしいのですよ、ということをアピールしたいのだろう、練習・練習で正直授業がおろそかになっている印象がある。

集団登校、下校は自由。

献立が年寄り臭い。よく子どもたちに嫌われないものと不思議に思う。

校長・教諭の質を見ると、いくらであっても妥当とは思えない。

該当する支援学級がそこしかなかった。

池田小学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

池田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています