みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  藤沢北小学校   >>  口コミ

藤沢北小学校
(ふじさわきたしょうがっこう)

埼玉県 入間市 / 公立 / 共学

(4件) 埼玉県内121位 / 176校中

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-16投稿
      教師の指導が親切丁寧である反面、一部で保護者任せとなっている面があるから。
      学校の方針や理念は素晴らしいが、一部で不徹底とみられる点があるから。
      教育は丁寧に行われているが、幅広い生徒へ対応する難しさからなのか、粗さとなって現れることがあるから。
      施設の老朽化対策(耐震補強など)の対策が、市の予算事情もあるが、遅れていると感じるから。
      校区が広く、人口が増加傾向である反面、周辺の道路の整備が遅れているから。
      教師が保護者に任せすぎていると思われる面があったが、コミュニケーションにより改善しつつあるから。
      イベントは多くもなく、少なくもなく、また、内容も問題はないから。
      集団登校、下校は各自
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      普通の公立小学校です。朝マラソンなど体力向上に力を入れていると思います。
      特徴的な方針・理念はないと思います。一般的な公立小学校です。その時に要る校長先生や中心となる先生の考えで大きく変わると思います。
      クラスの先生により進み具合にバラつきがあります。高学年になると算数国語以外は専門の先生が入る場合があります。算数は学力により暮らすわけが行われます。
      保護者には名札が配布されますがチェックはありませんのでなくても入れる状況です。門は登下校以外は閉まっていますが鍵はかけられていません。
      住宅街にありますが近くに大きな道路にあり比較的人通りも多いです。
      兄弟人数分の役員回数を引き受けなければなりません。負担は大きくありませんが平日の行事の参加などもありますので働いている方はその都度都合をつけてこなしています。
      公立小学校で行われる一般的なもの意外に学校のお祭りやPTAのお祭りがあります。宿泊学習では子供が楽しめる企画を計画してくれました。
      朝は地域ごとの班登校、下校は学年単位で地域に分けての下校になりひとりになることは基本的にありません。
    2016-10-09投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      いじめなど聞かず、平和。
      少子かにもかかわらず、児童の人数が増えていて、活気があるようにおもわれます。
      校長によってかんがえもちがうと思うし、よくわかりませんが、特に問題ないです。
      ほぼ毎月、授業参観など保護者が行く行事があり、様子がよくわかる。
      施設は古いので充実はしていません。保護者も名札着用なので不審者対策にはなってると思われます。
      パトロール当番の人が通学路にいるし、遠い人も集団登校なので安心。
      いろいろな仕事の種類も量もあり、パートも度々休まないといけない。正直、負担が大きいかも。
      がくねんごとのぎょうじがあったり、ちちおやたちのほっぷかいのイベントもある。
    2016-10-07投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      市内の小学校の中では学校全体でクラスの数も多く大人数ですが問題もいじめも聞かないので良いと思います。父親の会もあって行事に参加したりイベントもあったり楽しいです。
      授業参観があったり保護者会や公開参観で先生達の話しも聞けたり保護者同士の意見交換も出来て理解出来ます。
      学校の畑で育てたり近所の公園に行ったりと教室だけでなく学習が行われる事も多くあります。
      保護者の間ではメールが連絡手段の一つでもあり何かあったら一斉に送信される。
      駅には遠く通学範囲が広いので遠い距離の通う児童達は大変です。坂や交差点も危険です。
      PTA活動は年間をとうして色々とあり楽しいと思います。親子での活動も沢山あります。
      毎月イベントがおこなわれていて楽しいです。学校の様子がよくわかります。、