みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  花田小学校   >>  口コミ

花田小学校
(はなだしょうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

花田小学校 口コミ

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的にみると、とても良い小学校です。学習意欲はもちろんのことですが、校外学習にも積極的に参加しています。家庭と先生方も密に連絡が取れていて、とてもオープンな環境にあります。
      教育方針及び理念がしっかり意識付けされていていると思います。6年間通して大切なことを教えてくれます。
      生徒たちに平等な発言機会を常に与えており、積極的に発言できる授業環境を推し進めています。
      限られた時間の中でも、生徒たちが納得するまで親身に教えてくれます。メリハリのある教え方をしていて、常に笑顔が絶えません。
      学校周辺が閑静な住宅街なので、交通量もそれほど多くなく、安心して通える通学路になっています。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒が中心の学校生活ですが、保護者に対しても同様の扱いをしてくれます。保護者会の中では、多くの意見交換がされています。
      5月に運動会があり、学年ごとの遠足はもちろんのこと、スキー教室や修学旅行は大人気です。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      和食を中心とした献立になっています。
    • 費用
      学校費用は、ほかの小学校と変わりません。
    入学について
      近所であり、学区内だからです。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的にまずまず良い小学校です。学習、スポーツと文武両道が良く、先生の指導も行き届いています。学区内も安全性が良いです。
      教育理念がしっかりあって、明確に定められているので、生徒と先生と親も十分理解出来ます。
      学習意欲が落ちている生徒に対して、先生が真摯に受け止めて、理解するまで親切丁寧に教えてくれます。
      どの先生も若々しくて、常に笑顔を絶やさず、明るく生徒たちに接しています。校長先生が率先して生徒とコミュニケーションをとっています。
      校舎が古くなりつつあるので、耐震性が若干不安を感じます。校門が開放的なので、不審者の侵入が無いか心配になります。
      学校周りが住宅街で、静かな環境が整えてあり、常に保護者から目の行き届けるエリアになるので、その点は心配ないかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAと先生方が常に横の関係で連絡を取り合っていて、充実感あふれています。会議もスムーズに終わるので、あまり問題になった事はありません。
      春に運動会があり、涼風の環境下で行われるので良いと思います。修学旅行も活気あるので、毎年楽しく参加しています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表を見ると、バランスが良いメニューになっています。
    • 費用
      費用自体も、公立の小学校らしくごく普通です。
    入学について
      家から一番近く、学区内だからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧