みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  岡部西小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡部西小学校
(おかべにししょうがっこう)

埼玉県 深谷市 / 公立 / 共学

明るく元気です

2014年07月投稿
      明るく元気な学校です。学業の向上に対しても、熱心に取り組んでいると思います。縦割りでの活動などがあり、違った学年との交流もあり、良いと思います。
      おもいやりのある子・考える子・にこにこ明るい子・しっかり頑張る子をスローガンに子供ものびのびと生活出来るように、先生方も尽力を尽くしてくれていると思います。
      一クラスの人数があまり多くないので、一人一人に目が行き届き良いと思います。教科で先生もかわり、良いと思います。
      クラス、学年関係なく、生徒全体を見てくれているように感じました。一生懸命な先生が多く、とても良いと思います。
      教室にはエアコンが付き、暑い時期でも過ごしやすくなりました。来年度からは、自校式給食になるようで、工事が進められています。
      駅からは遠いですが、特に必要性がないので、気になりません。冬や、風の強い日は、砂ぼこりがすごいので、可哀想だなと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      いろいろな場面で保護者や役員は借り出されますが、比較的皆さん積極的に参加されているので、まとまっているのかなと思います。
      芸術鑑賞会などもあり、こどもたちは、楽しんでいるようです。社会科見学では、大人顔負けの情報を得て帰ってきます。
    小学校について
    • 登下校方法
      班での登校で、帰りは終わる時間がバラバラですが、みんなでまとまって帰ります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養のバランスもとれているし、ご当地メニューのような日もありました。
    • 費用
      他と比べたことはないが、普通だと思う。
    入学について
      学区内のため、志望動機などなし
    • 試験の有無

指導方針は明確、父兄と教師そして学校の連絡も素晴らしい。PTAも学校と連携して活発に行われている。総合的に見て良いと判断できる。

授業の不足をきちんと補足する日程を組んだりする姿勢が、親子ともども安心できるし信頼もできる。

【授業】
子供の目線になって分かりやすく解説していること...

★☆☆☆☆1.0
贔屓多めです。勉強には特に不満はありません。イベントは楽しそうにしておりますが、普段の学校生活はどうでしょう…?ってな感じです。本当に生徒を大事にしてるんけ?って感じですー。

【授業】
体験多めです。理科などは実際に植物を育てて植物が育つ様子を見るのが楽しいと娘が言っておりました。

贔...

岡部西小学校の近隣の小学校の評判