みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  岡部西小学校   >>  口コミ

岡部西小学校
(おかべにししょうがっこう)

埼玉県 深谷市 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
      指導方針は明確、父兄と教師そして学校の連絡も素晴らしい。PTAも学校と連携して活発に行われている。総合的に見て良いと判断できる。
      授業の不足をきちんと補足する日程を組んだりする姿勢が、親子ともども安心できるし信頼もできる。
      子供の目線になって分かりやすく解説していることから、理解の遅い子供にもコンプレックスを抱くことがないのではないか。
      教科書に沿った基本的な内容を、さらに分かりやすく噛み砕いて教える姿勢に感動した。きちんと子供達に考えさせることも忘れていない。
      田んぼや畑の中にあるので見通しが良い。住宅街もすぐ近いので通学する子供たちにとっても便利だと思う。
      役員決定や活動する際みなさん責任と自覚があるため、必要以上に時間を浪費することがない。
      普通の小学校と同じなので特記する必要を感じない。学年を重ねるとイベントごとに子供の成長をみることができていいのでは。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      好き嫌いは別として、栄養のバランスが取れていると思う。
      特に何かが必要というわけではないので普通。
      学校の指定校区内のため。
    2014-07-29投稿
      明るく元気な学校です。学業の向上に対しても、熱心に取り組んでいると思います。縦割りでの活動などがあり、違った学年との交流もあり、良いと思います。
      おもいやりのある子・考える子・にこにこ明るい子・しっかり頑張る子をスローガンに子供ものびのびと生活出来るように、先生方も尽力を尽くしてくれていると思います。
      一クラスの人数があまり多くないので、一人一人に目が行き届き良いと思います。教科で先生もかわり、良いと思います。
      クラス、学年関係なく、生徒全体を見てくれているように感じました。一生懸命な先生が多く、とても良いと思います。
      教室にはエアコンが付き、暑い時期でも過ごしやすくなりました。来年度からは、自校式給食になるようで、工事が進められています。
      駅からは遠いですが、特に必要性がないので、気になりません。冬や、風の強い日は、砂ぼこりがすごいので、可哀想だなと思います。
      いろいろな場面で保護者や役員は借り出されますが、比較的皆さん積極的に参加されているので、まとまっているのかなと思います。
      芸術鑑賞会などもあり、こどもたちは、楽しんでいるようです。社会科見学では、大人顔負けの情報を得て帰ってきます。
      班での登校で、帰りは終わる時間がバラバラですが、みんなでまとまって帰ります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養のバランスもとれているし、ご当地メニューのような日もありました。
      他と比べたことはないが、普通だと思う。
      学区内のため、志望動機などなし