みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  南小学校   >>  口コミ

南小学校
(みなみしょうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 公立 / 共学

南小学校 口コミ

(5) 埼玉県内97 / 201校中

2023年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      特に問題なく子供二人とも過ごせているようです。どこの学年もそれぞれ学年カラーがあり、大人しい学年もあれば活発な子が多すぎて学級崩壊寸前までいってしまうような学年もかあります。ただその場合は先生方が必死で対応してくださり、なんとかしようとしてくださっているのは保護者にも伝わってます。生徒数もだいたい学年につき3クラス程度で、ちょうどいい感じです。
      イジメについては陰口やケンカなどの小規模トラブルはありますが、先生方がそれに気づけば真剣に対応してくれます。そのおかげか不登校の子は学年に一人いるかいないか程度です。転校してくる子がいてもみんな普通に受け入れてすぐ仲良くなっている印象です。
      校長先生が懇談会のたびに一生懸命学校の方針について各クラスをまわりお話してくださいます。挨拶などもきちんと指導してくださってますが、それができる子どもは少数派です。
      宿題は少ないほうかと思います。時々無意味にタブレットを持って帰ってきて、また次の日持っていくことがあります。荷物が重くなるだけのような‥。学年にもよりますが、県平均を少し下回っていることが多いです。
      授業中は門は一応閉まっていますが、PTAなどで保護者もしょっちゅう出入りしているせいか厳重に管理されていることはありません。一応保護者は首からネームプレートを下げろと言われていますが、下げていないからといって何を言われるわけでもありません。
      駅は近いですが、そのぶん通学路に踏切があったり混雑する道路の隣の細い通学路があったりします。また、周囲を畑に囲まれているせいで、少しでも風がふくと砂ぼこりがすごいです。私はこれが一番気になります。子供も何度も目に砂が入り眼科にお世話になりました。春先などは学校にかぎらず周辺どこも中国の黄砂のテレビ映像をみているかのような状況になります。
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人につき一回役員をやる感じなので、みなさん子供が低学年のうちに楽な役員をやろうとジャンケンで必死に枠を勝ちとる争奪戦になります。私は平役員だったのでそこまで大変には思いませんでしたが、働いている方や本部役員、委員長などの役職についてしまった方は大変だったことと思います。
      山登りや町探検、縦割り活動でのお祭りや運動会、音楽発表会など標準的なイベント数かと思います。運動会などもそれぞれ一生懸命とりくんでいるので親としても見応えがあります。また高学年になると地域の数校と競うミニバス大会などもあります。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生方の印象は普段は優しく授業中は厳しく。が、3年通わせて思った事です。保護者の望む学習が出来ていると思います。
      月に一度のお便りで報告もあり、校長先生の言葉は毎回親しみがあります。
      理科の観察や、工場見学、街探検、お店訪問、公園探索、茶摘みなど色々と楽しみながら授業を受けています。
      またそういった授業では夢中になってレポートを書く為、普段より言葉選びなど幅が広がっているように思います。
      正門、裏門、施錠されており緊急時のメール対応などもあり満足です。
      畑の真ん中ですが、地域の方々のご協力で登下校時に見回りをして頂き、安心しています。
    • 保護者関係(PTA)
      朝の旗振り当番などは、小さな子が居るお家は免除になり、助かるかと思います。
      運動会では、上級生の応援団が華やかで、低学年の子は憧れる子も多いです。
      縦割りでのお弁当や、お店屋さんなどもあり、学年を超えての交流も楽しんでいるようです。

2016年04月投稿
      特に先生も問題なく頑張ってくれています。 体育館も耐震工事が終わっております。 全国の学力テストの結果が平均以下で残念です。
      挨拶を元気にするなど力を入れております。 朝マラソンも行っております。 基礎的な体力を向上できるような夏休みの宿題があります。
      音読の宿題は毎日で一年生の時からやっています。 英語の授業も一年生で毎週ではありませんが、たまにあるようです。
      先生によって異なる場合もありますが、 子供と向き合って指導してくださってくれて、 満足しております。
      登下校以外は門がしまっていて、ドアもしまっていると 思います。 とても安全まではいきませんが、それなりに安全かなと思います。
      周りが畑なので見通しもよく、自然に囲まれていて良いです。 駅も徒歩15分くらいで便利な場所です。
    • 保護者関係(PTA)
      児童一人につき役員を1回やるような感じです。 そんなに大変ではなく年に6回くらい出席するようです。
      遠足や音楽コンクール、運動会、等があります。 周りが茶畑が多く茶摘みをして新聞に載ったりしました。
    小学校について
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立をみるととてもバランスのとれているメニューです。
    • 費用
      普通で妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定の学区内だからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      縦割り活動などを通して、学年が上がるにつれ、責任感や積極性がついてきてるように思います。宿題は毎日少量出ますが、プリント1枚程度でその日の復習になっています。
      年度はじめなどに、学校からの手紙で説明されています。自分や他人を大切になど、誰もが一生を通じて大切にしたいものだったと思います。
      第一土曜日が3時間事業の登校日になっているため、授業時間数に余裕があるようです。
      校舎自体は古いが、数年前に耐震工事が行われた。校庭は他の市内小学校に比べると広い。
      入間基地が近いため、飛行機の騒音が気になる。しかし、周辺は高い建物が建設出来無いのと茶畑が多いので、富士山が望める。
    • 保護者関係(PTA)
      児童1人に対して、1回(1年間)の役員が求められる。免除申請はあるが、かなり厳しい。6年生の役員決めはちょっと怖い。
      各学年1、2名づつの縦割りグループがあり、年間を通じて活動がある。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校行事に対して、活発にみんなが取り組めるような感じの小学校だと思います。まわりが畑に囲まているいい環境ですね。
      のびのびと生徒達が勉強などに取り組んでいるところがいいですね。いじめについても積極的に取り組んでいると思います。
      以前よりは人数は少なくなりましたが、活気があります。課外活動も積極的に取り込んでいていいと思います。
      年配の先生、若い先生がともに積極的に学校行事に生徒達を取り組むことができるよう努力なさっているのが感じられました。
      施設が古くなってきていますが、耐震化工事で補強されています。むかしとあまり変わらないので、何か新しいものを取り入れた方がいいかもしれません。特に学校の遊具の老朽化が心配ですので、その点を改善して欲しいです。
      駅からは遠いですが、道路からはちょっと離れているので、安全なところにあります。生徒の家によっては、通学路がちょっと心配かもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      学校の行事に積極的に参加されていますね。運動会や七夕飾りなど、学校内だけでなく地域の活動にも積極的ですね。
      活発だと思います。運動会に特に力が入っていますね。その中の応援合戦は流行を取り入れていますので、毎年楽しみにしております。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由です。一斉下校の日あり。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスがとれていると思います。
    • 費用
      費用は普通だと思います。
    入学について
      指定区内だからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧