八木崎小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (埼玉県内24位)

東武野田線 八木崎

特徴 【トラブル少ない】【伝統がある】【授業がわかりやすい】

八木崎小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
子供が安心して学べる学校です 子供と保護者が一緒になって色々なイベントを話し合って何をするか決めており楽しく行われている地域の人と連携して子供の安全を見守っています

いじめを生まない土壌ずくりのための基本的な方針を子供と保護者と学校で話し合いを月一回行ている

子供がおいてけぼりにならないように3段階の勉強のしかたがある

熱心な方が多くわかるまで教えてくださいます 子供の事を一番に考えてくださりより良い学校生活を送れるように親と話し合います

古い学校ですが防災対策に工事を行いました カメラを構内に数十台設置し警備員さんもいるのであんしんです

近隣住民や保護者が学校と連携して安全を守る学校内に数十台のカメラとセンサーがります

保護者の負担はおおいですが子供の安全安心ふれあいを考えているので良いと思います

学年別レクレーションや親子給食や高学年と低学年が一緒に食べるなかよし給食遠足 運動会 合唱コンクール 羽付大会 かるた取り大会 イベントはまだまだ沢山あるので子供たちは思い出がたくさんです

集団登校です 低学年は警備員 交通誘導員 PTA等に家のそばまで送ります高学年は学校の先生等

子供が楽しみにしている

他の学校と一緒です 普通

学校の指定校区内だから

先生が個性的

2015/09/17

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
いろいろな活動がさかんで子供の個性が伸ばせます。地域の情報発信もしてくれるので仕事をしている保護者にはとても助かります。

校長先生がとても熱心で、地域の行事には必ず参加し、普段の生活でも生徒との関わりを積極的に行っている

特別にサポートの必要な生徒がいる場合は、補助の先生がついてくれる

いろいろな個性の先生がいるので、多方面で子供の才能を発見でき、たくさんのことに興味を持つことができる。

出入り口の門は、閉じられてはいるが、その他警備については特に対策が見られないのでは少し不安がある

市内のほほ中心部にありしかも住宅街のなかなので、通学時の防犯面では安心しているが、学校前の道路が直線でないので心配はある

夕方のパトロールが、働いている保護者には負担です。やる人ととやらない人もいて、あまりよくわかりません

それぞれの学年にあったイベントが考えられており、子供は楽しんでいます。保護者に発表する行事も多く、子供の成長を見られるのはとても嬉しいです。

集団登校です。下校はバラバです。

試食会に1度参加したことがありますが、非常に理想的な献立でした。

他の学校がどうなのかわからないので何とも言えない。

指定学区内だったため。

八木崎小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
特に可もなく不可もなくという感じだが、創立してからもながく地域での評判は良いようであり総合的にはいいのではと思う。

教育理念はあると思うのだがわからない。聞いたことはあるのだが記憶に残るインパクトのあるものではなかったのではと思う。

特に力を入れている授業はないように思うが、季節の行事(田植えなど)外国人講師の英語の授業なども行っている。

先生の質が自分の頃の先生と変わってきていると実感する(悪い意味で)昔より生徒の数は減ってきているのに先生の質は下がっている。

校舎は古いが校庭は広く、給食室などもあり特に問題は見受けられない。耐震性についても配慮している。

幸い自宅からとても近く、人通りもあり立地としては悪くないが車の通りもあるので注意が必要。

特にないが、役員を決める際に各家庭(共働きなど)の事情も考慮され、もめることなく決まったように思う。

一学期に運動会を行う学校もあるなか、秋に運動会を実施していることや田んぼをもち田植えなどの実施していることに共感が持てる。

子供は美味しいと言っている

他の学校と変わらないのではと思う

学校の指定校区内だったから

八木崎小学校の口コミを共有する

【総評】
生き生き、のびのび生活しているようです。入学当初は内気な性格でしたが、友達にも恵まれ、毎日が楽しそうです。勉強にも意欲的に取り組んでいます。

方針や理念はしっかりと理解できていません。でも、PTAや集会、学校諸活動を見る限り、しっかりした方針・理念のもとに学校運営がなされていると思います。

宿題も多く、プリント学習を活発にされているようです。定期的に確認テストもされていて、また教科によってはレベル別に授業が行われているので、自分のレベルに合った授業を受けられているようです。

まじめな先生が多いと思います。音楽の先生が熱心に活動されていましたが、異動され、学校の特色がなくなってしまい残念です。

施設の老朽化を懸念していましたが、最近は少しずつ回収が進んでいるようです。出来れば、建て替えしてほしいとは思っています。

校庭も広く、周りにも緑が残っており、駅からもそれほど遠くなく、周りに一通り揃った、比較的便利な地域だと思います。

うちはそれほど協力的とは言えませんが、保護者も積極的に役員に立候補し、行事にも参加する方が多く、円滑な運営がなされている様子がうかがえます。

朝会が活発なようで、保護者も参加する音楽朝会もあります。授業参観では見られない一面も見られて、安心できる一面もあります。

集団登下校しているようです。

バランスもよく、毎日楽しみにしているようです。

公立なので、至って普通です。

指定校区内だからです。

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

八木崎小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています