豊春小学校
(とよはるしょうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 公立 / 共学

• 豊春小学校
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      長年にわたり地域の教育の一環をなし、地域の発展に貢献している学校であるからです。校庭の周囲と、校門からの昇降口には、見応えのある桜があります。
      1人1人がのびのびと学ぶ環境があるように思われるからです。また、お互いが学び合い、支え合い、高め合うような環境があると思われます。
      一部では、「少人数教育」も実践しており、特につまずきがみられやすい「算数」教科に力を入れているように思われるからです。
      明るく元気な先生が多く、1人1人の児童に向き合うきをしているようにみられるからです。
      校舎や体育館が古く、震災対策という部分での不安はありますが、侵入者対策などは防犯カメラなど、しっかりと対策がされているので、大丈夫だと思われます。
      地区の人口密度の高いエリアに存在し、各方面からの通学路も、比較的車両の通行が少ないコースが選択されており、通いやすいと思います
      一部の方を除いて、活動に過度な負担がかかっているというような意見も少ないので、気になることはないと思います。
      今年は、体育館の改修工事の都合上、春に運動会が開催されましたが、通年で朝マラソンや、体力向上の取り組みがあったり、ランチタイムの複数学年合同の企画(誕生日給食など)を通じて、ヨコだけでなくタテも意識したイベントが行われています。
      朝は登校班による集団登校です。帰りはバラバラですが、たまに地域毎の班単位での下校があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表で見る限り、バランスがとれており、いろいろなメニューがあります。校内調理のため、温かいものは温かいまま提供されます。
      特に問題はありません。
      学校の指定区内であるのと、親子2世代や3世代にわたって通学している家庭が多いからです。