荒幡小学校

★★★☆☆3.20(5件の評判) (埼玉県内79位)

西武狭山線 下山口

特徴 【自然が多い】【給食あり】【トラブル多い】
★★★3.20(5)

荒幡小学校の口コミレビュー

[方針・理念 1| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
一般的な小学校です。隣の南小学校や泉小学校よりも学力が低いと噂が。

どういった理念を掲げているのかわかりません…。

まだ子供が小さいのでつまずく事なくついて行けているので、細かい事はわかりません。高学年になるとクラスをわけて授業をしており、とても良いと思います。

強い先生が多いイメージです…。こちらの要望はあまり通りません。

ただ、校門を閉めているだけです。自由に出入り出来るので危機管理がなされていない。

坂が多く通うのが大変です。道もとても狭いです。

一般的なイベント(音楽会、運動会など)

登校→通学班/下校→1.2年は集団下校(ただし、登下校は親の責任だと担任に言われました。)

給食は面白いメニューもあり子供から感想を聞くのが楽しいです♫

集金、給食費…妥当です。

荒幡小学校の口コミを共有する

【総評】
他の学校と比べたことがないのでわかりませんが、標準的な小学校だと思います。イベントの数も多すぎず少なすぎず、良いバランスだと思います。

教育理念がどのようなものかよく理解していないので、この項目に関しては明確な回答ができかねます。

授業の進行スピードは早めだと思います。すぐに新しい項目に移行している感じがしています。

熱心に指導している先生が多いと思います。特にこれといった問題もなく、子供も先生に対して敬意を払っているようです。

丘の上にあり、登校時に急な坂道があるので通うのに体力が入ります。登校時、下校時ともに、地域の方や婦警の方が道路に立っていてくださるので安心です。

保護者関係のことに関してはまったくと言っていいほど関知していないのでよくわかりません。

遠足、運動会、音楽会などがありますが、どれも授業の方に追われてやっている感じなので、もう少しのびのびとやらせてあげたいです。

バランスのとれた献立です

費用は妥当だと思います。

指定学区内だったからです。

自然が多い

2014/11/07

【総評】
大自然に囲まれた緑の多いところにある小学校で、イベントがそれなりに充実し、校庭が非常に広いところが特徴である。

教育方針については、他の学校とそれほど変わらないような気がする。子どもはのびのびと学校生活をおくれています。

先生によってそれぞれ評価が分かれるので一概にはいえない。専門的な授業は個別の教室で開かれている。

もちろん、先生によってそれぞれなので、何とも評価できない。問題があるとは聞いていないので、よいと思う。

ボランティアが多く、登下校時にしっかりと見守る体制が整っている。不審者情報もメールに配信される。

近くに鉄道の駅やバス停留所などがなく、また人によっては自宅から20分ほど歩く。近隣が住宅地なので、安心である。

家庭訪問、懇談会、個人面談などがあり、役員は会合において選出されている。PTA活動はそれなりに活発である。

イベントは運動会、音楽会、観劇、遠足など、充実している。イベント前にはしっかり子供たちで打ち合わせをしている。

ふつう

他校とかわらないと思います

学校の指定校区内だったからです

荒幡小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的にみて、まあまあだと思います。イベントもちょこちょこあり、多い方かもしれません。PTA活動も盛んで、子供たちとの接触も多い方かもしれません。教師も特に変な教師はいないかと思います。

安定しています。子供の一人一人の学力を意識しています。色々な体験をさせてくれますふれあいを大切にしています。

授業は、普通によい感じです。算数は補助の先生がいたりと、わからない子に積極的です。

せんせいはいろいろな先生がいますが、教え方もそれぞれよいと思います。全員がわかりやすく教えてくれるというわけではありませんが、どの先生も熱心です。

そんなに古い小学校ではないので老築とかはまだ気にしてないです。以前、耐震工事もしました。設備もじゅうじつしているほうだとおもいます。

畑があるので、自然的にはよいです。住宅地もあるので、町内の方の目も届いている感じもします。

保護者関係は、PTA、委員会活動も盛んで、子供たちのふれあいもあります。役員も、誰もてをあげないことは少ないです。文化委員など、熱心にとりくんでる姿がみられます。

遠足や運動会、土曜参観、音楽会などなど、色々な行事があります。社会科見学や林間学校に修学旅行なども楽しい大きな行事のひとつです。

バランスが取れています。

他学校とそんな変わらないと思います。

誓いから 指定校内区

荒幡小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
学校そのものはいいのですが地域の問題で、かなりのヤンキーな親が多いのでその子供たちによる問題は多し。

あるみたいですが特に力を入れている風にも見えず、そのように育っている風にも見えず…。もう少しなにか欲しいところ。

黒板とテレビ画面を使っての授業。特にすごいことはやってない。算数とかは人数を減らして授業を行っていて、その辺はいいかなと。

まあ普通の先生って感じです。特にいい先生と感じる方も今はいません。一人一人をよく見ていてくださっているなあなんてことは感じません。

ただ門を閉めているだけで、保護者以外も簡単に入れるし、挨拶しながら校舎にも簡単に入れると思う。震災の後大きなヒビもそのままらしいし…。トイレも汚い。洗っても。

日中外に出る人がほとんどいない住宅街、コンビニの駐車場前の歩道、よく不審者出没する山道。どこをとっても自然以外ほめるところがない。ただ近隣の方のボランティアがあるので少し安心。

今言われているスーパードライママっていうのが半端なく多い。役員やる親はほとんどおんなじ方で、あとは仕事に重点を置かれている方ばっかり。

おやじの会とかいうお父さんを中心にというイベントや、スポーツはたまにやってます。夏祭りも普通に行っています。

朝の登校は集団。帰りは2年生まで集団下校。

各国の料理が出たりとバラエティにとんだ献立でした。

普通ですどおりです。

学区内の指定校です。

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

荒幡小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています