伸栄小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

西武新宿線 新所沢

特徴 【自由奔放】【生徒の仲が良い】

伸栄小学校の口コミレビュー

いじめがない

2015/09/16

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
コンパクトな学校で、通学範囲が狭く、みんな顔なじみのようです。近隣住民とのかかわりも強く、社会教育が行き届いています。

強い子、やさしい子、いじめない子、というモットーのもと、全学年が縦割りで遊ぶ、休み時間があったり、全体で協力しあう、土壌ができてます。

教育懇談会や授業参観など、積極的に行い。先生と生徒、また保護者との距離が近い。ただ、授業内容は、下位生徒に合わせているため、全体的にレベルが低いと思う。

熱心な先生が多い、が地域特性もあり、ずっと勤務している、長い先生もいる。もう少し、異動サイクルを短縮してもいいのではないか。

校庭、校舎も含め、見通しはよく、セキュリティーは保たれている。通学時もボランティアの方々の見守りがあり、安心して登下校を行っている。

通学範囲は狭く、近隣住民との結びつきは強い、ただバスは走っているが本数が少なく、荒天時の対応に苦慮することがある。

全体に、まとまりがあるが、クラス、PTAの役職についても、そのグループ内のメンバーに意識の格差があり、負担が偏っているケースがある。

定番のイベント、運動会をはじめ、林間学校、修学旅行などで、とくに特色のある行事がないが、それぞれには力を入れており、楽しめる内容となっている。

集団登校、グループ下校

可もなく不可もなく

全体的に、有料の教材が多い

学校の指定校区だったから

伸栄小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
クラブ活動が活発であり、教員の意識も高い。子供たちがのびのびと暮らせる環境を作ってきている。ドッジボール大会、かるた大会、相撲大会などのイベントも充実している。

教育理念がしっかりあり、子供たちが安心して通える。子供にとって大切なことを教えてくれる。

子どもと親密な関係を築ける教員が多くたよりになる。わからないところなど親身になって相談してくれる。

のびのびしていて、子供たちの自主性を尊重してくれている。駄目なものはダメとしっかりといえる。

校舎が古く、冷房施設がなく夏はかなり厳しい。体育館も古く、危険を感じることもある。

周りが住宅地であり、保護者や地域の協力が得られている。落ち着いた環境の中にある。

役員を決めるのに、比較的スムーズであり、育成会なども活発に活動している。親の理解もあり、スムーズなPTA活動である。

遠足が年2回、6月に運動会、12月に音楽会、毎月授業参観がある。その他、地域の町探検や消防署や地元企業への見学があり充実している。

バランスが取れている

公立の小学校であり他と変わりない

指定校区内であるため

伸栄小学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

伸栄小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています