東所沢小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR武蔵野線 東所沢

特徴 【先生との距離が近い】【給食あり】【生徒の仲が良い】

東所沢小学校の口コミレビュー

【総評】
基本的にいい学校だと思います。先生たちも児童たちのことをよく見てくれています。3年生の総合の時間には畑で農作業の授業がありますが、そのときのボランティアを含め、保護者の活動もいろいろ行われています。

シンプルでわかりやすい教育理念です。生きる上でとても大切なことなので、その理念に共感できます。

授業によっては(算数など)少人数制の授業もあるようです。教科書に依存しすぎない授業が行われています。

宿題もすべて〇がつくまでしっかりやり直しをさせるなど、子どもによく寄り添ってくれます。困ったときにもすぐに相談しやすく、保護者も安心して任せられる先生がほとんどです。

住宅地の中にある学校です。保護者以外の地域の人にも支えてもらっていると思います。駅からもそんなに遠くありません。

積極的な保護者と消極的な保護者がいます。双方の間にはけっこうな温度差を感じます。クラスの役員外にも行事のお手伝いなどに全員何かしらにかかわることになっています。

遠足や運動会など、定番の行事はもちろんあります。5年生では宿泊学習、6年生では修学旅行があります。春と秋には学校公開日があり、保護者以外の地域の人にも公開しています。特に秋の学校公開には音楽会があり、いつもその仕上がりに感心させられます。

徒歩のみ。毎朝通学班で登校します。

自校給食です。とてもおいしいと評判だそうです。

他校との比較はしたことがありませんが、ごく普通だと思います。

居住地が指定校区だったので。

東所沢小学校の口コミを共有する

【総評】
先生方も子どものことをよく考えてくださいます。子ども自身も帰宅後にいろいろ嬉しそうに学校でのことを話してくれるので、いい学校なんだなと思います。

相手を思いやる心を育てることをベースに指導してくださいます。人間として生きる上で一番大事なことだと思うので、とてもいいと思っています。

算数などは少人数指導をしてくださいます。夏休みには補講のようなものをしてくれるので、苦手な子どもも積極的に参加すれば取り残される心配も少ないと思います。

たまに「はずれ」な先生がいます。指導方法がいまいちな先生や教室の環境がちょっとという先生などです。基本的には熱心に指導してくださいます。

校内に簡単には入れてしまうような気がして不安を感じることもあります。数年前にメール配信システムを導入したので、天候の件やインフルエンザの流行、宿泊行事における子どもの様子や行事の進行状況などが伝わるようになったのはいいと思います。

治安の心配はないと思います。学区域によっては距離があって大変かもしれません。しかし、隣の学区の小学校はもっと大変なので、ましなのかもしれません。

数年前に市のPTA連合会に加盟しました。クラスの役員以外に行事のお手伝いなどの係に全保護者が参加することになっています。

一通りの行事があります。特に3年生は総合の授業の一環で近くの畑で1年間農作業の授業があります。最近はなかなか土と触れ合う機会が少ないので、とてもいいと思います。また、食育や命の大切さを学ぶこともできます。

登校班を形成していて、朝はその班ごとに登校しています。下校は自由です。

自校式で、出来立てが食べられます。季節感なども意識されている充実した献立だと思います。

特にほかの学校より負担が重いということもないと思います。

指定校区内だったので。

東所沢小学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

東所沢小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています