荒川東小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (埼玉県内30位)

秩父鉄道 武州中川

特徴 【先生との距離が近い】【授業がわかりやすい】【保護者(PTA)が積極的】

荒川東小学校の口コミレビュー

【総評】
雰囲気が良い小学校です。学校の指導方針も明確であり、教職員もよく、児童も自主的に活動しています。地域に根差した教育を展開しており、イベントにも積極的に取り組んでいます。

理念がしっかりしており、子どもにとって大切なことを楽しく学べる方針を立てています。

習熟度別の学習を行っており、ここに子供に応じた授業展開がなされています。

一人一人の児童を伸ばそうとする姿勢が見られ、安心して子供たちを任せられる教師陣がそろっています。活気があります。

校舎も新しく、快適な環境施設であります。セキュリティ的には、地域の目が防犯の目となり機能しています。

武州中川駅が近くにあり、総合支所の役所機能は道向かいにあります。他機関との連携もとりやすい立地です。

とても行事に積極的であり、ますのつかみどりや、焼き芋大会などを企画し、子どもたちを楽しませています。

春の遠足と秋は運動会や収穫祭が行われます。PTAと連携しながら子供たちの自主的な活動を支援する形です。

集団登校です。下校時はバラバラです。

献立表を見る限り、バランスが取れていると感じます。近くの調理上で作られています。

それほど高いと感じることはなく普通です。

学校の指定校区だったからです。

荒川東小学校の口コミを共有する

【総評】
先生方が一生懸命授業改善に取り組んでいます。地域の伝統芸能を生かした取り組みも行っております。保護者も学校に協力的です。

学校の基本方針がしっかり立てられています。それに向かって、先生方が向上心を持っていて、子どもたちも生き生きと活動しています。

授業は少人数の算数が特徴的で、習熟度別の学習を実施しています。

子どもたちのことを真剣に考えてくれる真面目な先生が多いので、安心して子供を任せることができます。

駅や、役場からも近距離にあり、国道に面しているため、とてもアクセスがよいところに建てられています。

保護者の意識がとても高い地域です。特に夏に開催されるますのつかみどりや、秋の収穫祭には、PTAが熱心に取り組みます。

運動会や収穫祭などのイベントがあります。またPTA主催のますのつかみどり大会なども催されます。

バランスのとれた献立である

公立の小学校として平均的である。

学校の指定校区だからです。

荒川東小学校の口コミを共有する

【総評】
PTAの行事も充実しており、地域に密着している学校です。ますのつかみどりなど親子でも楽しめるように工夫しています。

子どもにとって大切なことを教えてくれています。理念がしっかりしていると思います。

習熟度別に授業をすすめています。個々に応じた学習形態を工夫しています。

子どもとよく遊んでくれます。宿題も毎日出していて、子どもを伸ばそうとしています。

立て替えたばかりでとてもきれいです。耐震補強もしていて安心できます。校庭も広くなり、充実しています。

山に囲まれていますが、役場の機能も近くにあり、とても充実しています。駅からも近いので便利です。

行事も積極的です。PTAが献身的に学校のために動いていることが伝わってきます。運動会も大成功でした。

宿泊体験学習も5年生であり、6年の修学旅行に向けて、思い出づくりができそうです。

献立表からはバランスが良いことがわかる

他行と比べても妥当であると思う

学校の指定校であるからです

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

荒川東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています