荒川東小学校
(あらかわひがししょうがっこう)

埼玉県 秩父市 / 公立 / 共学

(3件) 埼玉県内33位 / 209校中

2015-09-15投稿
      雰囲気が良い小学校です。学校の指導方針も明確であり、教職員もよく、児童も自主的に活動しています。地域に根差した教育を展開しており、イベントにも積極的に取り組んでいます。
      理念がしっかりしており、子どもにとって大切なことを楽しく学べる方針を立てています。
      習熟度別の学習を行っており、ここに子供に応じた授業展開がなされています。
      一人一人の児童を伸ばそうとする姿勢が見られ、安心して子供たちを任せられる教師陣がそろっています。活気があります。
      校舎も新しく、快適な環境施設であります。セキュリティ的には、地域の目が防犯の目となり機能しています。
      武州中川駅が近くにあり、総合支所の役所機能は道向かいにあります。他機関との連携もとりやすい立地です。
      とても行事に積極的であり、ますのつかみどりや、焼き芋大会などを企画し、子どもたちを楽しませています。
      春の遠足と秋は運動会や収穫祭が行われます。PTAと連携しながら子供たちの自主的な活動を支援する形です。
      集団登校です。下校時はバラバラです。
    • 給食の詳細
      献立表を見る限り、バランスが取れていると感じます。近くの調理上で作られています。
      それほど高いと感じることはなく普通です。
      学校の指定校区だったからです。
    2015-03-18投稿
      先生方が一生懸命授業改善に取り組んでいます。地域の伝統芸能を生かした取り組みも行っております。保護者も学校に協力的です。
      学校の基本方針がしっかり立てられています。それに向かって、先生方が向上心を持っていて、子どもたちも生き生きと活動しています。
      授業は少人数の算数が特徴的で、習熟度別の学習を実施しています。
      子どもたちのことを真剣に考えてくれる真面目な先生が多いので、安心して子供を任せることができます。
      駅や、役場からも近距離にあり、国道に面しているため、とてもアクセスがよいところに建てられています。
      保護者の意識がとても高い地域です。特に夏に開催されるますのつかみどりや、秋の収穫祭には、PTAが熱心に取り組みます。
      運動会や収穫祭などのイベントがあります。またPTA主催のますのつかみどり大会なども催されます。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立である
      公立の小学校として平均的である。
      学校の指定校区だからです。
  • 荒川東小学校
      PTAの行事も充実しており、地域に密着している学校です。ますのつかみどりなど親子でも楽しめるように工夫しています。
      子どもにとって大切なことを教えてくれています。理念がしっかりしていると思います。
      習熟度別に授業をすすめています。個々に応じた学習形態を工夫しています。
      子どもとよく遊んでくれます。宿題も毎日出していて、子どもを伸ばそうとしています。
      立て替えたばかりでとてもきれいです。耐震補強もしていて安心できます。校庭も広くなり、充実しています。
      山に囲まれていますが、役場の機能も近くにあり、とても充実しています。駅からも近いので便利です。
      行事も積極的です。PTAが献身的に学校のために動いていることが伝わってきます。運動会も大成功でした。
      宿泊体験学習も5年生であり、6年の修学旅行に向けて、思い出づくりができそうです。
    • 給食の詳細
      献立表からはバランスが良いことがわかる
      他行と比べても妥当であると思う
      学校の指定校であるからです