みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  尾田蒔小学校   >>  口コミ

尾田蒔小学校
(おだししょうがっこう)

埼玉県 秩父市 / 公立 / 共学

子どもたちに自由に、のびのびと学ばせる姿勢が見受けられました。生徒数も少なかったので、先生が一人一人の生徒さんのことを良く理解してくれていた様です。
      生徒さんの考えを第一に考えてくれる、おおらかなところのある学校だったと思います。勉強面だけでなく、生活面での指導も行き届いていたと思います。
      学校レベルとしては、市内でも上位ランクと聞いていたので、安心してまかせられました。。授業内容も授業でほとんどの理解できていたので、問題ありませんでした。
      下の子が在校中に建て替えをしました。校舎が古くて、耐震に問題があったようでした。新校舎は、明るくて気持ちの良い建物でした。
      寺尾地区の中心にいちしているので、良い立地だと思います。学区が広いので、遠くから通っている子どもたちは、少し大変だった様です。
      授業参観の後に、担任の先生を交えて、保護者会を行っていました。みなさん、忌憚のない意見を出しあって、非常に良い話し合いだったと思います。
      運動会、遠足をはじめ、高学年になると、校外学習やバスや電車で移動しての体験学習があったりと、充実していました。
      近所の子どもたちと、班を組んで、高学年の子供が小さな子どもたちの面倒を良く見てくれていました。