みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  高篠小学校   >>  口コミ

高篠小学校
(たかしのしょうがっこう)

埼玉県 秩父市 / 公立 / 共学

(3) 埼玉県内91 / 179校中

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      元気よく自分からすすんで挨拶が出来る学校です。 どんなときでも挨拶は大事だと自然に身に付くようです。
      挨拶にとても力を入れている小学校です。 学校全体で取り組んでいます。
      個性を尊重し苦手克服を目指し先生方も温かく見守ってくれています。
      大きな交差点の前なので心配する親御さんもいらっしゃると思いますが朝は先生が交差点に立ち登校時をサポートしてくれています。
      最寄り駅からは遠いですがすぐ近くにバス停もあり不便ではないと思います。
      とても協力的で育成会の行事やソフトボール、フットベース、サッカーなどにも積極的です。
      高小祭りというイベントがあり学校全体で準備からとても盛り上がっています。
      全ての生徒が徒歩です。
    保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      高篠小学校はとても挨拶が良く出来る学校です。何をするのにも挨拶はかかせませんよね。御近所の方などからも評判が良くみんなとても素直で自分からすすんで挨拶が出来る子供たちだと思います。今どきにしては珍しく卒業生の保護者としてとても誇りに思います。これからもそういう良いところを伸ばしていって欲しいなぁと思います。
      子供たち1人1人の個性を尊重し個性を伸ばせるように接していただいてると思います。
      とても親身になって教えていただき子供たち1人1人の個性を尊重しながら授業をすすめていただいてると思います。
      登校時には先生方やシルバー人材の方々また父兄が交代で学校前の信号付近で挨拶をしていてくれます。
      交差点の前なので心配しておりましたが先生方やシルバー人材の方々また父兄が協力し合い安全に登校できるようにしていただいてます。
      地区によって子供たちの人数がまちまちなので少ない地区なのでは何年も役員に携わらないといけないようです。
      高小まつりというお祭りがあります。クラスごとに何をやるかみんなで協力してお店を出し紙のお金で手作りの物を売り買いしたりゲームをしたりします。保護者用の紙のお金も配られ全員が和気あいあいと楽しく過ごしています。
      集団登校です。近所の人子供たちがグループになって小さい子の面倒もよく見てくれています。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      校舎が綺麗になってより行きやすい学校になったのでは無いかと思われます。子供も嬉しそうに感じます。きれいなのはやっぱりい
      先生たちのやる気が満ち溢れていてとてもすてきだなと感じました
      授業参観などに行くとへーそうなんだーと思います色々感じるところはあります
      どうでしょう、いざという時どのようにするなど色々案が出されているのか想定されているのかわかりません
      車通りが多い特にダンプが狭い道を勢いよく走っているのを見ると怖いと感じることがあります
      みんなで報連相ができていて団結できればいいと思うラインなどを駆使して
      もっと力を入れてもいいと思う個人的には賑わいがもっとほしいところ