安行東小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (埼玉県内30位)

埼玉高速鉄道 戸塚安行

特徴 【伝統がある】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【保護者(PTA)が積極的】

安行東小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
勉強に力をいれている小学校だと思います。学校の指導方針が明確で中学校に入る準備が6年間で行われています。色々なイベントがあり、子供も保護者も楽しんで参加する事が出来ます。

勉強も運動も文武両道。子供にとって大切な友達や周りの人との関わり方を地域の方々と一緒に教えてくれます。

わからないところはわかるまで何度も授業や宿題等で繰り返すので、おいてけぼりになる事はありません。

わかりやすく丁寧な説明をしてくださる先生が多く、授業で使う備品などに工夫が見られます。

校舎も築35年とあまり古くなく、放課後には地域ボランティアの方が学校の周りに立っていてくださるので安心です。

周りが住宅街なので、常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。

一家庭、一役員を毎年やらなくてはいけないので、保護者の負担は若干多いと思いました。その分、普段の学校生活等の様子がわかるので良いかと思います。

春は入学式、夏は運動会、秋には遠足等イベントは多いかと思います。珍しい所だと全学年を縦割りにしたお弁当の日があります。他学年との交流が出来、子供は喜んでいました。

各登校班に分かれ、登校します。下校時は同じ方角事に分かれたコースのお友達と下校してきます。

献立表を見る限り、バランスのとれた献立になっています。おかずが2品程しかなく、品数が少ないと思いました。

ほかの学校と比べると多いと思います。紙代やカラーペン等も購入しなければいけません。

学校の指定校区内だったからです。

2011年度

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]

【総評】
全体的に校舎が古く心配。飼育している動物は皆無。運動会は、毎年、同じ内容で来年はこの踊りとか分かる状態。校外道徳など少なすぎる。

理念は3つ。他どころと変わり無し。家庭訪問とは別に教育相談などがあり良いと思う。

グループ学習などが少ない。英語、専門教師が居ない。高学年になって心配である。

先生は、良い先生もいればやる気のない方もいる。宿題は、基本ドリルが多く手抜きが目立つ。

校舎が古く耐震に不安あり。図書館は狭い。校庭は広いほうだと思う。見慣れない訪問者へ積極的に話しかけ児童保護を優先している。

住宅街に学校があり交通量は少ないので良い。自然が少なく遊べる所が公園ぐらいである。

保護者は、禁止ごとを良く守っておりよいほうである。PTAなどの参加はしたことがなく、スムーズか分からない。

一応、学年ごとに社会科見学などはある。音楽会、マラソン大会もあるがイベントが少し少ない。

徒歩のみ。

そこそこバランスは取れていると思う。

多少、費用がかかるが気になるほどではない。

学校の指定区域内だったため

安行東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
良い学校だと思います。PTA連絡は基本メールで、連絡も迅速です。イベントもさまざまあり、子供達は喜んでいます。

方針、理念等は印刷物にして配布してもらえます。またホームページからも見ることができます。

30人程度の5クラスなのでクラスによって進み具合が異なります。その差が大きく遅れているクラスは宿題も多いようです。                                                               。

毎年変わることが若干不満です。比較的、若い先生が多い気がします。外国人教師もいます。                                                                                 。

古いです。東日本大震災等の地震でも被害はなく、耐震性は大丈夫かと。                                                                                           。

まわりは住宅地。学童の駐車場は4台程。お迎えの時間は路注です。マラソン大会などの時は近隣の住民の応援もあります。                                                                                     。

通学路の横断歩道での旗持ち。必ず回ってきます。仕事している身にはキツイですね。懇談会も多くあります。

運動会は最近6月開催です。その他、音楽発表会、あんとん祭りなど、結構イベントは多いです。

徒歩のみ。

市内一括同じメニューです。

ふつうだと思います。妥当かと。

指定校区内だからです。

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

安行東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています