霞ケ関西小学校
(かすみがせきにししょうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

• 霞ケ関西小学校
    2014-07-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      特に学校に対する不満はありません。飛びぬけて良いとか悪いとかは感じないので普通の効率小学校だと思います。先生も熱心な方が多いように思います。中には相でない先生もおりますが、感じ方には個人差があるとおもいます。
      校長先生自ら「あいさつを体力づくりにチカラを入れていく」とおっしゃっていたので、方針は保護者に伝わっていると思う。
      算数に限っては少人数クラスに分かれて実施されていて、より生徒に目が行くように配慮されていすと感じます。
      先生方か熱心な方は多いように感じます。中にはそうでない先生もいます。担任にならないように願っています。ベテランから若手まで幅広くいらっしゃいますが、皆さん一生懸命やってくれてます
      今年度から、1年生のクラスが、増え教室を増やすため低学年用の図書室がひとつ無くなりました。今後、教室を増やしていかなければならないので、学校がどのように対応していくかが課題だと思います。
      畑や田んぼも多く、危険に感じる場所はあまりありません。駅からも近いのでアクセスは不便ではないと感じています
      他校の状況がわからないのでくらべることはできませんが、ある程度PTAが関わる行事もあります。親も子も楽しめる行事が多いので苦にはなりません
      結構あります。工場探検や、川遊び、田んぼ体験、1年に1~2回くらいはあり。子供もとても楽しみにしています。
      集団登校で低学年は下校も集団です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      低予算でよく考えられていると思う
      妥当だと思う。集金がありますが、そんなに負担になるような金額ではない
      学校の指定区のため周囲の人みんなそこの学校へ行きます