霞ケ関小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (埼玉県内74位)

JR川越線 的場

特徴 【給食あり】【校長先生が優秀】【伝統がある】
★★★3.33(3)

霞ケ関小学校の口コミレビュー

【総評】
学校の近くを通るといつも、元気な声が聞こえてきます。休み時間は、校庭いっぱいに子どもたちが出てきて遊んでいます。

教育目標というものがあります。今の校長先生は、防犯、安全対策に熱心で、学校は安全な場所であるべき。ということで、いろいろなことをチェックしているように思います。

先生がこなくて授業が始まらないということ、授業が延びて、給食を食べる時間がほとんどなくなるということがよくあるようです。

かなり先生によって違いがあります。漢字のテストでも、細かいところまできちんと見てくれる先生と、間違っているのに丸がついている先生がいます。

県道、線路に囲まれているので、通学路として、危険なこともありますが、保護者やボランティア、先生が登校時は立っているので安心です。

役員は学年によって、スムーズに決まりますが、高学年になるとくじ引きになることが多いです。会長さんによって、その年のPTAバザーの内容が変わったりします。模擬店は大変です。

学校の特色として、毎年二学期に祖父母参観があります。公開していない校内音楽会の発表が見れたり、普段学校に来られない、祖父母、父兄が参加できて、好評です。

バランスは良い思います。ただ残念なのが、食べる時間が十分に取れないこともあるようで、今日は五分しかなかったなどと子どもが言うこともあります。

とくにほかと変わったところはないと思います

学校の指定校区内のため

霞ケ関小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
あまり学校に行く機会はないです。役員になったとしは、かなり頻繁に行きますが、それ以外は授業参観ぐらいです。保護者会はかなり出席率は低いと思います。

校長先生は熱心だと思います。その他の先生は、異動が多いせいか、あまり腰を据えているという感じは受けません。一年だけの付き合いという感じがします。

熱心な先生とそうでない先生の差があります。先生によっては、授業がつぶれてばかり、自習が多いなど心配なこともあります。

あまり深く立ち入らない感じです。クラスで起こった問題についても、保護者には知らせないことが多いです。子どもから聞いたということで、いろいろ噂話が広まったりします。

トイレが一部きれいになりました。耐震工事も終わっているので、安全面ではよいと思います。ただ、門が出入り自由なのは気になります。

学区が広いので、危ない道を通ってくる子も多いです。大きな道路、線路にかこまれているので、毎朝、先生が門のところに立っていてくれます。

なかなか高学年になるときまらないです。くじ引きになります。あとは、PTAの会長さん次第で、バザーなど大変になったりすることがあります。

最近音楽会が始まりましたが、保護者に公開されないのが残念です。運動会と秋の祖父母参観、それぐらいしか保護者が参加できるものはないです。

限られた予算でよく考えられていると思う。

校外学習の費用は高い気がします。

指定校区域だからです、特に理由はありません。

霞ケ関小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
子どもたちが、いつも楽しく通っていてよい小学校だと思います。外で遊ぶ機会を積極的に作っているようで、子どもたちにはあっていると思います。

校長先生はすごく熱心に理念をことあるごとに話してくれます。ですが、実際全員の先生が同じ考えというわけではないようです。一年で変わってしまう先生が多いからでしょうか。

算数は少人数で行う授業もあります。図工、音楽、書写など、担任でない先生が受け持つ教科も多いです。一人の先生の目から見ているだけではないので、そこは安心できると思います。

校長先生は、学校の安全管理にとても熱心に取り組んでくださっています。そのほかの先生は、本当にそれぞれという感じです。

校庭が少し狭いのが残念です。児童数が多いので、休み時間は本当にぎっしり子どもたちが遊んでいる感じです。運動会で、100メートル走ができず、高学年でも80メートル走です。

県道沿いでわかりやすい場所にあります。踏切を渡ったり、交通量が多い道を渡ったりするところもあります。学区が広いので、通学路に危ないところが何か所かはあります。

保護者は役員になると、かかわりはとても多くなります。子どものためとはいえ、バザーなどは模擬店もあり、かなり大変です。保護者非公開の音楽会は、スペースの都合もあるのでしょうが、残念です。

めずらしい行事というものはあまりありませんが、縦割り遊びというのが良い思います。いろんな学年が一緒になって遊んだり、お店をやったりと、いろんな役割を経験できてよいと思います。

集団登校で、下校は学年ごとに下校班がありました。

給食センターからのものですが、バランスもまあとれているようです。食べる時間は少ないようですが。

普通です。林間学校は他校より高めだった気がします。

指定校区だったので、あたりまえのように入学しました。

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

霞ケ関小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています