みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  福原小学校   >>  口コミ

福原小学校
(ふくはらしょうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

(4件) 埼玉県内82位 / 123校中

2016-04-18投稿
      歴史ある学校です。自然豊かな環境で勉強や活動をするので、おおらかに学校生活を送ってます。 特別良い所があるわけでもなく、悪いところもない印象なので。
      あいさつを重要としてるので、子供に徹底した指導をしてます。 一番、人とのかかわりを重視してます。
      一人ひとりの先生が工夫して授業しているのが分かります。 分からない子にもサポートする先生がいてくれるので、安心です。
      指導方法がしっかりとした先生ばかりだと思います。 どの先生も子供のことを第一に考えてくれる先生です。
      今までは校舎が古く耐震が不安でしたが、耐震補強工事や壁の塗り替えが入りきれいになりました。
      自然豊かな周辺環境です。アクセスもバスが通っているので不便はない環境です。車の交通も多いので、 注意は必要です。
      PTA活動は、みんなが進んでとは行きませんが子供たちの為になられた方は一生懸命にこなしてます。 みんなが平等に役員になられてます。
      遠足、運動会、体験学習、音楽会など幅広くイベントがあります。多学年との交流イベントもあり、 みんな仲良しです。
    • 給食の詳細
      親から見る感じでは、バランスのとれた食事だと思います。ただ、体が大きい子には足りないかもしれません。
      比べたことがないので分かりませんが、普通だと思います。収支報告も学期ごと出してくれるので安心です。
      学校の指定校区内です。隣に中学校もあるので安心かなと思いました。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      普通の学校です。子どもの指導も良くしてくれますし、PTA活動も普通です。色んなイベントがあり、親も参加できることも多いと思います。
      教育理念が明確にあり、それを子どもにしっかりと教えてくださいます。子どもたちも守ろうとしています。
      補助についてくれる先生もいるので、分からない場合もいつでも聞けます。根気良く、教えてくれるので安心です。
      年齢にあった指導をしてくれるし、宿題もかならずあるので、机に向かう習慣がつきます。宿題を毎日確認してくれるので、子どももやろうと前向きです。
      環境的には良いと思いますが、バス通学をする子もいるので立地は、あまり良くありません。地域の目が沢山あるので、安心です。交番も学校のそばにあるので心強いです。
      積極性はありません。働いているお母さんが多いので、役員決めは、揉めます。ただ、決まった後は揉めることもなくみんな一生懸命です。
      毎月ごとに行事かイベントがあるので、子どもたちの好奇心は高いと思います。社会見学も学年ごとにあり、勉強になります。
    • 給食の詳細
      バランスは取れてると思いますが、高学年には量がすくなめです。
      他の学校と同じくらいだと思います。
      学校の指定校区内です。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      他の学校と同じように一般的な行事をしてます。先生方も親身にお話を聞いてくれますので、心配することもあまりないです。
      教育理念を保護者にも分かるように示してくれるので、助かってます。子供にも大切なことを何度も伝えてくれるので、安心してます。
      クラス全員が理解してから進めてるような気がしないので、不安です。
      いろんな先生がいてくれるので、うれしいです。その子にあった言葉を選んでくれるので安心してます。
      歴史ある校舎なので古さはありますが、耐震工事を含めた工事をしたので、不安はありません。
      駅から遠いため不便です。学区も広いため、バス登校している児童もいます。隣が中学校なので、心強さはありますが。
      活発ではありません。役員決めも進んでやる方は、少ないため、いつも時間だけかかります。
      地域とのイベントは少しではありますが、行われています。中学校との交流もあるので、安心です。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた食事です。たまに、児童が考えた献立が入ってることもあります。
      ほかの学校がいくらなのか分かりませんが、妥当だと思ってます。
      川越市の指定学区内です。
    2014-07-30投稿
      地域と学校がよく連携できている。良い意味で田舎の地区なので一体感がある先生も良い先生が多く子供も楽しく学校に通っています
      とてもすばらしい教育理念でみなよい子供の育っていますこのままよい環境で学習できたら子供も幸せです応援しています
      とてもすばらしく子供も授業をよく理解しています。中学校に入っても頑張ってほしいです。他の子供たちも頑張れ
      熱心な先生が多く運動会などの行事はとても盛り上がります。指導方法もとてもよく子供も学校で教わることをよく理解しています
      やはりいまどきエアコンがないのはきついと思います。他の自治体は整備が進んでいるようで川越市は遅れています。教育にあまり予算を使っていません
      駅から遠いという立地ですが治安は悪くないです。車の往来が多い道もあるので事故が心配ですガードレールが少ないような気が
      田舎の地区で農家の人が多いと思いますが最近は新しい住宅地も出来ています。昔からの人も新しい人も仲良くやって行きたいと思います
      とても活気があります地区の運動会もたくさんの参加者がおり盛り上がっていますこれからもどんどん人が増えてほしいです
      集団登校です
    • 給食の詳細
      栄養のバランスが取れています
      普通だと思います。妥当です