みんなの小学校情報TOP >> 埼玉県の小学校 >> 仙波小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
我が子を通わせたい小学校
2024年07月投稿

[方針・理念 -| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]-
総合評価市内でも生徒数の多い学校ですが、先生方も色々と工夫されて小さな声にも気づきやすい環境作りができてると思います。頻繁に設定される任意の担任面談の機会、定期的なクラスアンケート(うちの子もこれのおかげで小さなストレスから解放されました)など忙しい先生方には頭が下がります。
授業3年生からの算数の習熟度別授業やPCを活用した授業、学年やその時の状況によりますが、自宅でオンライン授業も受けられることがあります。子供が水ぼうそうで数日休んだ時にちょうど一部の授業をオンラインで受けられたので、本当に助かりました。
施設・セキュリティクーラーが効いてますし、体育館にもクーラーを入れるための工事中です。学内に学童保育の施設もあり、指導員の先生方が本当に子供思いで優しく共働きにはありがたいです。指導員の数をなかなか市から増やしてもらえないようで、ご自分の臨時的な休みも取りづらい中で頑張ってくれているので状況が改善されることを願います。
アクセス・立地周辺環境は悪くないです。生徒達が作成した通学路マップには、注意したい道や地域の特徴など書かれていて参考になりました。あとは入学すると基本的に横断歩道などを守る旗当番があります。
保護者関係(PTA)我が家も含め共働きが増えている中で、役員の方々は本当に保護者の方々の立場になって考えて頂いてます。PTAの役割一つ一つについて全保護者の方々に必要か不要かのアンケートをとり、その結果を元にかなりやることが減りました。またGoogleフォームを使ってアンケートをとるなど、デジタル化も進めて役員の方々や保護者の負担を減らすことに貢献されています。
イベント色々な行事があって、先生方やPTAの方々には感謝しています。コロナの影響で行事はここ数年抑え気味で、運動会も学年ごとに時間を分けて行っていたのが、今年から元通りになるようです。ただ個人的には、学年別の方が保護者の人数が少なく子供の競技を見やすかったので、そこは工夫して頂けると嬉しいです。
投稿者ID:9992491人中1人が「参考になった」といっています
仙波小学校の近隣の小学校の評判
中央小学校
駅が近く、偏差値の良い学校
保護者|2017年
高階北小学校
(埼玉県・公立)
正直なところ現状お勧めできません。
保護者|2021年
新宿小学校
(埼玉県・公立)
やさしく かしこく たくましく
保護者|2013年