みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  仙波小学校   >>  口コミ

仙波小学校
(せんばしょうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

仙波小学校 口コミ

(4) 埼玉県内55 / 201校中
  • 保護者関係(PTA)

総合的に良い学校です。授業参観・保護者会も頻繁にあり、子供のことを本当に考えている素晴らしい学校です。
      教育理念があってしっかりした学校です。子供にも良い教育をしてくれる学校です。是非お勧めです。
      少人数制で、先生もひとりひとりに目が届き、授業も進めやすいと思います。
      生徒のことを考えて、宿題は当然毎日出ます。量も少し多めですが、子供のやる気を引き出すのには良いと思います。
      昔からある伝統校です。駅からも近く、周りは住宅街なので安心して通わせることのできる学校です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAもしかっりしていて、必ず公平に6年間のうちで1度は役員経験をしなければなりません。
      春は遠足、秋は運動会、音楽会・社会科けんがくもあり、城下町川越を勉強するにはとても良い環境です。
    • 給食の詳細
      とてもバランスを考えた給食です。
    • 費用
      費用もほかの学校と変わりありません。
    入学について
      越境通学させるほど良い学校です。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域に密着した小学校で、PTA活動はしっかりしていて、皆で子供を育てようという雰囲気があります。ただし、設備のふるさと、エアコンのない点は早急な改善が必要です
      公立小学校として、地域に根付いた教育の場を提供してくださっています。もう少しできる子を伸ばすことにも力を注いで欲しいと思います。
      公立小学校であるので、誰にでも平等、公平な授業ですか、逆にできる子には物足りません
      しっかりしたベテランの先生も多く、安心してお願いしています。公立なので、しょうがないですが、もう少しできる子を伸ばすことにも力を入れて欲しいです。
      設備は全くダメです。暑くても扇風機さえ、充分提供いただけません。もっと考慮していただく必要が大いにあります
      場所は申し分ないのではないかと思います。避難所としても、かつては活用されました。
    • 保護者関係(PTA)
      昔ながらの土地がら、祭への協力など、地域に根付いた活動は盛んな印象です。逆にこういう活動を好ましく思わない方は難しいかもしれません
      秋の行事が多すぎる印象です。受験する子のことをもう少し考慮にいれて、春に行事をふやすなどの工夫は必要です
    • 給食の詳細
      子供が楽しみにしているのでいいと思います
    • 費用
      公立であり、ほかと変わらないと思います
    入学について
      指定校区域だったからです
    • 試験の有無

[方針・理念 -| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      この学校は笑顔と挨拶を重視している学校なのでみんな挨拶がすごくできています
      授業は少しレベルの低めな子にも目を向けていて土台から!って感じです。なので受験する子や、頭がいい子はあまり充実してるとは言えないかもです。もう少しそういう子達も伸ばすことができるようになって欲しいと思います。
      今はありますが、私が通っていた頃はエアコンがなく、夏は地獄でした。
      私は30分くらいかけて通っていましたが、家が近い人からしたらとても通いやすいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間のうち1年は必ずPTAに入らないといけないらしいです。
      充実してるとは思います。
      各学年校外学習があり、5年は林間学校、6年は修学旅行があります。
      5年生はサッカー大会、6年生はバスケ大会があります。
      運動会や音楽会は練習も楽しいしクラスで団結して仲が深まりました。月に1回きょうだいあそびという1~6年生みんなでレクをする活動があります。それは6年生がレクを考え、準備し、6年生を中心に活動します。

保護者 / 2009年入学
      公立小学校として頑張っていますが,マスコミで注目されるような私立と比べると見劣り感は否めません.ごくごく普通の小学校だと思います.
      校長先生がかわると大きくかわってしまうために,あまり一貫性がありません.校長先生しだいで,いろいろとかわるようです.
      おちこぼれを出さないようにと低いレベルにあわせているようです.残念ながら,自分のところには低すぎて困りました.
      教育熱心な方とそうでない方と差が激しいようです.効率だからしょうがないとあきらめています.勉強したい人は自分で見つけてください.
      家からは近いので助かりました.特に危険な地域もなく,繁華街からも離れていて,特に問題なかったように思います.
    • 保護者関係(PTA)
      田舎なので,地域の活動が結構多いです.好きな人はいいのでしょうが,新参者でこの近くに引っ越してきた人にとっては苦痛かもしれません.
      音楽会や運動会などで子供の活動を見ることができたのはよかったです.非常に混んでいるので,撮影は大変です.
    • 給食の詳細
      子供は大変気に入っていました
    • 費用
      公立なので,かなりお安くなっていると思います
    入学について
      指定されたところにいったにすぎません

この小学校のコンテンツ一覧