西原小学校
(にしはらしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 公立 / 共学

• 西原小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      生徒の欠席数を減らそうと努力していて、学年で団結できるような行事を試みていて良いと思います。地域の事をとりいれた工作など楽しそうだと思います。
      教育理念がわかりやすく子供にも伝わっているように感じます。生徒の欠席数を減らそうと頑張っていると思います。
      自分の気持ちや意見を話すような授業が多くて良いと思います。子供に質問しながら授業を進めていくのでわかりやすいと思います。
      問題を解く時に先生が生徒の様子を見て回り子供のペースに合わせた授業をしていると思います。
      駅から15分くらいで周りが住宅街なので静かな環境にあると思います。ボランティアに協力的な方々のおかげで安心して通学できます。
      みんな積極的で役員決めもスムーズに決まります。協力し合って役員活動を行っていると思います。
      春に運動会、秋にバザー持久走大会、1月は人形作りがあります。高学年は宿泊行事があります。そのほか町探検や社会科見学などのイベントがあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      郷土料理などもあり、楽しい給食だと思います。
      費用は普通だと思います。
      学校の指定学区内だったからです。