黒浜南小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR東北本線(宇都宮線) 蓮田

特徴 【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が積極的】【自然が多い】

黒浜南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
転勤してきて、たまたま住み着いた地域ですが、あまりの環境のよさに、一戸建てを買ってしまいました。子供たちにとってもふるさとになり、普段話をしていてもずっとこの地域に住みたいといっています。地域の皆様のみんなで子供を見守っており、安心して学校に通わすことができます。そのためか、学校と地域と保護者が一体となって子供も見守る風土が根付いており、とてもいい学校です。ただみんなのんびりしているので、お受験がメインのひとは、もっと駅前のほうがいいかも。

礼儀・挨拶をしっかり教えています。あいさつ運動を絶えず行っており、地域のおじいちゃん・おばあちゃんからも守られています。

一学年2クラスしかないので、おおきな塾のようです。学年もまたいだ授業もあり、上級生が下級生の面倒をみる習慣がありとってもいいことだと思います。

地元の農家の方など古くから住んでいるひとが多いので親も子も比較的のんびりしているので、先生ののんびりしてくるようです。

国道に面していないので、基本的に交通量はすくない。朝は保護者が交代で横断歩道で旗をもって安全に注意している。ほぼ全児童が10分から15分で学校にかよえる。

地元出身のかたが多いので、3世代世帯も多く皆さんとても熱心です。会長は地元出身の男性が選出され円滑に活動をしている。

通常の学校行事はどこの学校でも同じだが、「実りの秋集会」では地元の老人が、昔遊びや餅つきやふかし芋なを積極的におこなってくれる。

メニューは市で決まっているが、学校の給食室でつくるのであったかい状態で配膳される

普通ではないでしょうか。

学校の指定校区だったからです。

黒浜南小学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

黒浜南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています