黒浜南小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

JR東北本線(宇都宮線) 蓮田

特徴 【生徒の仲が良い】【自然が多い】【保護者(PTA)が積極的】
★★★★★4.50(2)

黒浜南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
地元の方が多く三世代家族も珍しくない。学校応援団のおじいさんやおばあさんが登下校の見守りだけでなく、学校行事の積極的に参加してくれる。

挨拶をとても大事にしている。地元の大人も自分の子供のように挨拶するので、子供も積極的に挨拶が出来る。

1学年2クラスしかないので、みんな落ちこぼれないように先生が気を配ってくれる。宿題も適度に出してくれ、勉強の習慣を心掛けてくれている。

いつも子供も楽しく遊んでくれる。お友達のような先生が多く、親としても安心して任せている。PTAとも積極的に交流してくれる。

トイレが和式なので、子供は嫌がっているが、給食は全て手作りなので安心 安全。田舎なので当たり前かもしれないが、グランドが広く皆のびのびと遊んでいる。

田舎なので当たり前だが、緑が多く、周りには田んぼや畑が多くのんびりした環境。車交通量、少なく交通事故もほとんど無い。

会長は基本的に男性がなるので、決め事が早い。自営業や公務員が立候補してくれるので名ばかり役員ではない。

周りに田んぼや畑があるので、秋には実りの秋集会で焼き芋や餅つきや昔遊びなど古き良き学校といった感じ。

地区で6年生がリーダーとなり10名くらいで集団登校してます。帰りはバラバラ

市が共通のメニューを決めているが、みな手作りで栄養のバランスもいい

普通だと思います。気にならない金額です。

学校の指定地区だったので。

黒浜南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
転勤してきて、たまたま住み着いた地域ですが、あまりの環境のよさに、一戸建てを買ってしまいました。子供たちにとってもふるさとになり、普段話をしていてもずっとこの地域に住みたいといっています。地域の皆様のみんなで子供を見守っており、安心して学校に通わすことができます。そのためか、学校と地域と保護者が一体となって子供も見守る風土が根付いており、とてもいい学校です。ただみんなのんびりしているので、お受験がメインのひとは、もっと駅前のほうがいいかも。

礼儀・挨拶をしっかり教えています。あいさつ運動を絶えず行っており、地域のおじいちゃん・おばあちゃんからも守られています。

一学年2クラスしかないので、おおきな塾のようです。学年もまたいだ授業もあり、上級生が下級生の面倒をみる習慣がありとってもいいことだと思います。

地元の農家の方など古くから住んでいるひとが多いので親も子も比較的のんびりしているので、先生ののんびりしてくるようです。

国道に面していないので、基本的に交通量はすくない。朝は保護者が交代で横断歩道で旗をもって安全に注意している。ほぼ全児童が10分から15分で学校にかよえる。

地元出身のかたが多いので、3世代世帯も多く皆さんとても熱心です。会長は地元出身の男性が選出され円滑に活動をしている。

通常の学校行事はどこの学校でも同じだが、「実りの秋集会」では地元の老人が、昔遊びや餅つきやふかし芋なを積極的におこなってくれる。

メニューは市で決まっているが、学校の給食室でつくるのであったかい状態で配膳される

普通ではないでしょうか。

学校の指定校区だったからです。

黒浜南小学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

埼玉県熊谷市
    埼玉県新座市
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市

黒浜南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています