みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  海老沼小学校   >>  口コミ

海老沼小学校
(えびぬましょうがっこう)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 公立 / 共学

海老沼小学校 口コミ

(5) 埼玉県内18 / 201校中
  • 保護者関係(PTA)

地域の方の見守りの協力があり、登校時は沢山の方が見守っててくださいます。駅伝や合唱が優秀です。生徒たちも楽しく通っています。
      環境がとても良く、児童も保護者も安心して通うことができています。少し心配があると、相談にのってくださる先生もいるので安心です。
      授業は個々に合わせて対応してくれていると感じられています。授業参観も多く、公開日は地域の人の見学もできます。とてもオープンです。
      校舎は大切に使われています。正門は警備さんがいてくれて、体育館は先日耐震工事も行われ、何かあれば学校からメールが届くのが安心です。
      地域に馴染んでおり、とても環境は良いです。地域の方々の見守りも多く安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはとてもしっかり活動してくれていて、とても安心です。役員は1人の子につき6年の間に2回担うのが原則です。心配はありましたが、やってみるといろんなことが分かり良い経験になります。
      先日の運動会は、とても盛り上がりました。活発な駅伝や合唱は、大会にも出場して、優秀な成績をおさめています。各学年ごとに校外学習も適当にあり、充実して過ごせています。
    • 登下校方法
      登校班と、低学年は下校班。保護者は時々パトロールで見守ります。

数年前の方が質の良い先生が揃っていた気がします。
      ここ数年で先生方も入れ替わってしまい、若い先生が増えた感じがします。
      先生のバランス的にはどうかな?って感じもしますが、若い先生の良きお手本となるようなベテランの先生がもう少し増えてもいいかなという気はします。
      数年前までは先生方が連携がとれていて一人一人を見守っていてくれた感じがしましたが、ここ最近では色々と問題が起きても担任任せになっている感じがして残念に思います。
      担任によっては問題が起きてもそれすらに気付かない
      先生もいたり、めんどくさい問題をさけてるようにも思われる事もあります。非常に残念です。
      特にいじめなどの問題が起きた時は以前のように学校全体の問題として考えてもらいたいです。
      先生次第だと思います。
      丁寧な指導してくれる先生の時は良かったが、雜な先生の時は宿題をろくに見ないで係りの子供達にスタンプを押させたりと手抜き?と思われる事もありました。
      警備員を午前中に配置するなどセキュリティはまあまあ整っていると思う。
      団地の北側にあり、登校時にはボランティアさんが横断歩道などの所に立って見守ってくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動が盛んで大変だった。
      えびっ子ランドというイベントが学期事に各1回あります。
      子供達は楽しそうにしています。

2017年09月投稿
      自分は、海老小の卒業生で今中学1年です。海老小は先生も優しいし、校庭も広いし、バスケのゴールは7つあるし、、、など探せばいくらでもあります。また、ビオトープには珍しい生き物や植物がたくさんあり海老小に来ないと分からない良さもたくさんあります??運動会やマラソン大会では地域の人が協力して下さり安全、安心にその行事に取り組む事ができます。海老小の周りには児童館やえびっこなどの放課後に子供を預けられる施設もあるので放課後に一人で子供を留守番させるのが怖い
      って言う人も安心して預けられます。なので海老沼小学校は自分が身をもって良い??と思った小学校です。
      休日も校庭で遊べるし、ビオトープや飼育小屋を見に来れるので来てみて下さい??
      熱血先生からしっかり分からない事があったら教えてくれる先生までたくさんの先生がいるので良いと思います。
      分かりやすくまとめた先生の授業でテレビ等を使う授業もあるので楽しいですよ
      しっかりした施設なのでそこは心配要らないです??
      登校班では近所の人が見守ってくれるので安心して登校できます??
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動の一つにえびっこ祭というスライムを作ったり校庭でドッジボールをしたりする祭が月に1回あります??ポップコーンも食べるので良いですよ??
      さっきも言ったように月1回のえびっこ祭がとても楽しいので是非来てみて下さい??あと運動会では自慢の校庭の広さでダイナミックで迫力のある運動会を行います。毎年白熱する運動会なので是非見に来てくださいね

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      とても安心して預けられる小学校であり、子供自身も一生懸命学業にもスポーツにも取り組んでいます。PTA活動も盛んでイベントも多く行われていて 子供はとても充実した学校生活を送っています
      教育理念はとてもしっかりしていますし、それに基づいた先生達のご指導があり、親としてはありがたいです。子供は基本的なあいさつ、礼儀など正しくできるようになり、学校内は安定して良い雰囲気が感じられます。
      担任のサポートをしていただく先生がいるので、授業についていけない事があってもサポートしてくれます。
      先生は子供達に興味を持って授業に取り組んで頂けるような授業をしてくださっています。子供達が自由に発言できるようなグループ課題や発表などさかんに行われているようです。
      校舎は築35年ですので、耐震工事を2年前から行いすべて終了しているようです。また、セキュリティーはとてもしっかりしていて、生徒の登校時間から下校時間まで警備員の方が常に校門にいてくれていますので、安心です。
      近くには大型の団地、公園、コンビニ、スーパー、飲食店などあり、それぞれのお店で子供避難所の役割をしていただいています。また子供達の登下校のさいには町内のボランティアの方々が見守ってくださっていて、とても安心しています。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心ですが、さまざまな考え方の父兄がいますので中には役員をしない方もおられると聞きましたが、多くの保護者は皆協力して役員の活動をしています。
      イベントは年に3回のpta主催のゲーム大会などのいべんとがあります。子供達はとても楽しいと評判です。当番になった役員によって ゲームのお手伝いや準備をして大変ではありますが、子供達が喜んでいる姿をみるのは嬉しいものです。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供には大好評ですし、変わったメニューもありよく考えられていると思います
    • 費用
      妥当だと感じています
    入学について
      学区内の指定だったからです。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      児童も先生も明るく、楽しげな雰囲気が伝わります。登校班や下校班の編成をPTAが委員会活動の中で組んでくれます。
      何事にも一生懸命で、心が優しくなるのが良い。校長先生をはじめ、児童のために明るく過しやすいように工夫してくれます。
      教科によっては、専門の先生がつくのが良いとおもう。教室の種類もその教科によっていろいろある。サポートの先生がいるときもある。
      兄弟合わせて、8年間の在籍していますが、どの先生も良い先生で、困ったことがあれば親身になって対処してくれます。相談も都合を合わせて即対応してくれます。
      警備の方が、一日中いるわけではないので、日中が心配です。放課後は保護者がパトロールをクラスで分けてしています。
      住宅街の中にあるので、工事車両はあまり通らないのが良い。拓けて広々していて、グランドからの見渡しも良い。バス停は近くにあり、数種類の路線コースが駅まで行っている。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA主催の行事があります。担当になったら、打ち合わせなどの出番は多いですが、終わってみると楽しいです。
      各学年、校外の楽しい授業が沢山あります。電車やバスに乗ったり、家庭では行くことができない工場などにもいけるので、毎年思い出になる。
    • 登下校方法
      集団登校で、帰りは3年生まで下校班で帰宅する
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      伝統のメニューなどがあり、楽しんで食べられます
    • 費用
      費用は、普通だと思います
    入学について
      学区指定だから、入学しました
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧