さつきが丘小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR日光線 鹿沼

特徴 【トラブル少ない】【給食あり】【自然が多い】

さつきが丘小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
学校行事は多いと思います。 運動会や遠足などの他に、学校独自の取り組みとして「群読」があります。 数年前、道徳教育のモデル校に選ばれたのをきっかけに始まったものですが、モデル校の期間が終了しても恒例行事になっています。 学年単位で練習し発表するのですが、単なる朗読とは違ってリズムをとったり伴奏や効果音が入ることもあります。 父兄の前で胸を張って楽しそうに発表する姿に、子供の成長を感じます。

子供の自主性を重視し、自分で考えて行動できる児童の育成をモットーに指導されています。 友達を大事にすることも教えられます。

教科によっては習熟度に合わせてコース分けされるので、わかる子は多くの問題を解くことで更に理解が深まり、理解の追いつかない子は繰り返し丁寧に教えてもらえるので苦手を作らずにすみます。

児童をしっかり叱れる先生が多く、安心して子供を通わせられます。 ただ、男性の先生が少ないので、休み時間に校庭で遊んでくれる先生が増えるといいと思います。

昇降口は登下校時以外は閉鎖され職員室正面の入り口からしか出入り出来なくなります。来校者は必ず教職員のチェックを受けるので、安心です。

校庭が狭く、また周辺に学校行事の際に借りられるような場所もないため駐車場がありません。 不便だと思います。

学校行事への保護者の参加、協力は良くなされていると思います。 学校とPTAとの関係は大変良好だと思います。

運動会や遠足などといった学校行事の他に、群読の発表など学校独自の取り組みがあります。 学校行く機会が増えますが、子供の成長を感じられます。

郷土の伝統食や季節のメニュー、一部メニューが好みで選べるセレクト給食など工夫されています。

メニューも多く妥当だと思います。

学校の指定校域だったので、対象の公立小学校に入学しました。

さつきが丘小学校の口コミを共有する

栃木県の評判ランキング

さつきが丘小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています