みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  那智が丘小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

那智が丘小学校
(なちがおかしょうがっこう)

宮城県 名取市 / 公立 / 共学

温かい見守りで、のびやかに、健やかに。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      一人一人の話をまず聞いて下さる先生方。
      本人と、先生。クラス全体。
      しっかりと話をして、子供が納得するように指導して下さいます。

納得するまで時間をかけること、目と目が合う生徒と先生方。
      子供を通して、大切なことを学んでいます。
      子供たちが主体。
      自主性を育てながらも、決して放置をしません。
      あたたく見守って下さいます。
      先生方が異動等で変化しても、大切な事はしっかりと引き継がれます。
      もう少し授業内容をバラエティー豊かにしていただきたい。
      校外学習も、周りに商店がないので、駅を使う、公共の施設を使うなどの経験がもう少しあっても良いかと思います。

インターネット、タブレットの使い方、切り替え方。依存しない様な与え方など、時代に合わせた授業も、取り入れて欲しい。
      地域柄、門は開いています。
      ただ、入口、玄関はきちんと施錠されています。

山から動物が降りてきても、安全です。笑
      山を登った先に大学があるからか、車のスピードが速い事、自転車通学、通勤者のマナーが、気になります。
      しっかりと通学路を通う、交通ルールを守る指導を徹底しているだけに、マナーの悪い大人が、気をつけて欲しいものです。
      学校側は、警察署や地域の皆様と連携して、安全面に工夫をして下さっています。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的ですが、無理強いはありません。
      横のつながりで、保護者と先生方の会話は十分です。

無責任な保護者、今流行りの反PTAを掲げるような保護者も、目立ちません。
      任されたら、しっかりと仕事しよう、みんなで仲良くやろう。そういう雰囲気です。
      2年間は、コロナであまり。
      子供達主催のお楽しみ会、上級生がリーダーになり企画をする行事や集会はありました。

一人一人の話をまず聞いて下さる先生方。
本人と、先生。クラス全体。

納得するまで時間をかけること、目と目が合う生徒と先生方。
子供を通して、大切なことを学んでいます。

子供たちが主体。
自主性を育てながらも、決して放置...

★★☆☆☆2.0
あまり気持ちがこもっていない感じがした。自分が小学生だった時のことと比べると、どうしても物足りなく感じてしまう。

方針や理念は全く感じられなかった。まちがいなく授業のレベルは低いと思う。また、校外学習などもおざなりだった。

【授業】
ちょっと簡単すぎるのではないかと思った。授業の...

那智が丘小学校の近隣の小学校の評判

ゆりが丘小学校
(宮城県・公立)

学力が高いです。
★★★★4
保護者|2011年度

富沢小学校
(宮城県・公立)

口コミを知らない
★★★3