みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  不二が丘小学校   >>  口コミ

不二が丘小学校
(ふじがおかしょうがっこう)

宮城県 名取市 / 公立 / 共学

(3) 宮城県内11 / 40校中

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      自由でのびのびした環境で学習しています。 校内行事も多く、生徒たちは活発に活動しているようです。
      学校側は家庭学習を習慣付けるように子供たちに毎日宿題を出すようです。自主学習や読書も勧めているのがいい点だと思います。
      算数のみ少人数編成で授業を行います。きめ細やかな指導が出来ていると感じます。週に1回ALTの先生による外国語活動があります。
      校舎は古いですが、耐震工事をしたので安全です。校内はトイレのリフォームがあったので、比較的キレイです。 東日本大震災で体育館が壊れ、プールと共に建て替えしたので、2点は新しいです。
      小高い丘の上にあり、学校から下ると田畑も残る静かでいい環境にあります。
      保護者は、学年委員と地区委員に分かれて活動します。行事の手伝いをしたり、奉仕活動も年2回あり活発な活動を行っています。
      運動会、学習発表会の他に学年別に郊外学習があります。学年に応じて自主研修もあり、グループで乗り物に乗って出かけたりするので、子供たちは楽しみにしているようです。
      集団ではなく個別登校
    保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      学校全体で、生徒を見ている感じがして、安心してこどもを預けることが出来る。
      こどもの自主性を尊重している方針がいい。小さなことでも、担任の先生が連絡をくださる。
      算数など、少人数制を取っており、きめ細やかな指導をしてくれる。進みが遅い生徒には居残り学習もある。
      校舎は古いが、震災にも耐え、耐震工事もしているので安心できる。プールと体育館は震災後に新しくなった。校庭が2つあるので、子供たちは休み時間にはのびのびと遊ぶことができる。
      なだらかな丘の上にあり、眺望が良く、静かで環境がいい。地域のボランティアの方々が登下校時に「見守り隊」として子供たちを見てくれるので安全だ。
      奉仕活動が年2回あり、その他交流会なども予定され、活発な活動をしている。
      遠足や、運動会はもちろん郊外学習もあり、子供たちが自分たちで調べたことを学習する機会がある。やはり、修学旅行は全学年の楽しみであるようだ。
      登下校はバラバラだが、新学年の始まりには新一年生を地域の在校生が連れていく光景が見られる。
    2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      被災地の小学校と一緒に学べることで、他人に対する思いやりが生まれると思います。 また、いろんなイベント等があり楽しくしている。
      被災地の小学校と一緒なのでいろいろな、教育ができていると思います。 先生たちも子供を大切にしている
      ひとりひとりに合わせた授業を行っています。 宿題も ここに合わせている
      いい先生です。ここに合わせた授業をいている。生活指導もいい感じです、子供も喜んでいる
      校舎の老朽化が激しく見た目もかなり古い、5年前に東日本大震災を受けているので、心配です
      住宅地にあり、通学時には自動車があまり走っていないので、 安心している。自宅から徒歩5分で近い
      児童の人数が少なく、PTAの役員の回ってくる回数が多い、3人の子供がいるため、毎年役員をやるのは大変だった
      被災地の閖上小学校がメインのイベントが多く、不二ガ丘自体のイベントが少ない
    • 給食の詳細
      特にない
      他の学校の内容がわからない
      学校の指定校区内です