みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  那智が丘小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

那智が丘小学校
(なちがおかしょうがっこう)

宮城県 名取市 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

良い学校です。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い学校です。人数が少ないので、先生の目が生徒全体にいきわたっています。また、子供たちも伸び伸びとした学校生活を送っています。
      学校の教育理念を改めて、父兄に説明はありませんが、先生方からはしっかりとした意思は伝わってくると思います。
      クラスの人数も少ない事もあると思いますが、一人一人をしっかりと見て授業を進めていると思います。
      先生によって少し差があります。現在の先生は熱くしっかりとした指導をされていますが、過去にはあまり覇気のない先生もいました。
      住宅地の外れに位置しておりますが、通学路は住宅地の間を通る、一直線の緑道で繋がっており、交通事故の危険もなく、安心して通学ができます。
    • 保護者関係(PTA)
      メインの役員は大抵、自薦で決まります。その他は不公平をなくすために、くち引き等で決めることが多いかもしれません。その時の年代によって変わるようです。
      一通りの小学校行事は実施しています。特色は、運動会が地元住民の運動会と一緒に開催されることで、小学校の種目と地元対抗の種目が混じって実施されます。そのため、見学、参加者も多く盛り上がります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立です。
    • 費用
      他と比べても普通と思います。
    入学について
      学校のして校区内のためです。
    • 試験の有無
    投稿者ID:92097

一人一人の話をまず聞いて下さる先生方。
本人と、先生。クラス全体。
しっかりと話をして、子供が納得するように指導して下さいます。

納得するまで時間をかけること、目と目が合う生徒と先生方。
子供を通して、大切なことを学んでいます。

子供たちが主体。
自主性を育てながらも、決して放置...

★★☆☆☆2.0
あまり気持ちがこもっていない感じがした。自分が小学生だった時のことと比べると、どうしても物足りなく感じてしまう。

方針や理念は全く感じられなかった。まちがいなく授業のレベルは低いと思う。また、校外学習などもおざなりだった。

【授業】
ちょっと簡単すぎるのではないかと思った。授業の...

那智が丘小学校の近隣の小学校の評判

ゆりが丘小学校
(宮城県・公立)

学力が高いです。
★★★★4
保護者|2011年度

富沢小学校
(宮城県・公立)

口コミを知らない
★★★3