みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  那智が丘小学校   >>  口コミ

那智が丘小学校
(なちがおかしょうがっこう)

宮城県 名取市 / 公立 / 共学

(4件) 宮城県内28位 / 40校中

2015-03-22投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い学校です。人数が少ないので、先生の目が生徒全体にいきわたっています。また、子供たちも伸び伸びとした学校生活を送っています。
      学校の教育理念を改めて、父兄に説明はありませんが、先生方からはしっかりとした意思は伝わってくると思います。
      クラスの人数も少ない事もあると思いますが、一人一人をしっかりと見て授業を進めていると思います。
      先生によって少し差があります。現在の先生は熱くしっかりとした指導をされていますが、過去にはあまり覇気のない先生もいました。
      住宅地の外れに位置しておりますが、通学路は住宅地の間を通る、一直線の緑道で繋がっており、交通事故の危険もなく、安心して通学ができます。
      メインの役員は大抵、自薦で決まります。その他は不公平をなくすために、くち引き等で決めることが多いかもしれません。その時の年代によって変わるようです。
      一通りの小学校行事は実施しています。特色は、運動会が地元住民の運動会と一緒に開催されることで、小学校の種目と地元対抗の種目が混じって実施されます。そのため、見学、参加者も多く盛り上がります。
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立です。
      他と比べても普通と思います。
      学校のして校区内のためです。
    2015-03-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      人数が少ないということもあって、あまりギスギスせず、皆おおらかな子供が多いと思います。(受験やテストでの競争心などがあまりなく、伸び伸びとしています)。学校行事もPTA、地元の住民も積極的に参加して、活発に実施しています。
      教育方針・理念があり、先生方はしっかりとこの理念・方針を基に子供達に接していると思います。
      一時期、授業中に立って歩いたりとの話を聞いたりしましたが、今は落ち着いて集中していると思います。
      自分達の時代と比較すると、先生方の厳しさや熱意があまり感じられない時もあります。子供たちに対して少し甘いのではないか。
      学校は住宅地の外れにあり、周りが山と林に囲まれているので、自然環境が良いです。また、学校までの通学路は、住宅地の中心を通る緑道で一本に繋がっており、学童は全員その道を通るので安心して通学をさせることができます。
      PTAの会長などは、自己推薦をする方が多く、あまり揉めることなく決まります。また、その他の委員については、くじ引きなどで公平に決めることが多いようです。
      一般的な小学校と同じく遠足、運動会、学習発表会などは実施されています。5年生は宿泊の合宿、6年生は修学旅行があります。運動会は那智が丘の町民対抗の運動会も一緒に行われるので、地元住民も多く参加してとても盛り上がります。
      徒歩のみです。
    • 給食の詳細
      バランスの取れている給食です。たまに全員が不味くて食べられない献立もあるようです。
      一般的な小学校と同じと思われます。
      学校の指定校区内のため。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-12-14投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      児童が少ないので、先生の目がよく行き届いています。運動会は地区の運動会と合わせて行われます。その他行事も地区と一体になり行われます。
      あまり明確に方針を聞いたことがない。入学式などで言われたかもしれないが、あまり記憶に残る内容ではなかった。
      児童数が少ないので、できない子供がいないように、指導されていると思います。
      今迄の担任の先生の中にはやる気が感じられない人もいたが、全般的にはしっかりしていると思う。
      校舎は一般的な直方体の建物ではなく、デザインもよく、新しい。体育館の他にも、大きい多目的ホールがある。
      住宅地の中にあるが、周囲が林で、緑に囲まれているため、自然と一体化している印象がある。
      行事に対して、みな積極的に参加します。特にバザー等は盛大に行われ、児童が全員楽しみにしています。
      夏休み明けに運動会があり、地区と合同で盛り上がります。5年生は合宿、6年生は修学旅行、毎年校外学習等もあり、行事は充実しています。
      全員、徒歩のみ
    • 給食の詳細
      残さず食べているので、美味しいと思います。
      他の学校の費用が分からないので、普通と思います。
      公立なので、学区により決まっています。
    2014-07-31投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      あまり気持ちがこもっていない感じがした。自分が小学生だった時のことと比べると、どうしても物足りなく感じてしまう。
      方針や理念は全く感じられなかった。まちがいなく授業のレベルは低いと思う。また、校外学習などもおざなりだった。
      ちょっと簡単すぎるのではないかと思った。授業のレベルは間違いなく低いと感じた。かといって社会科見学や遠足なども、味気なくつまらないものばかりだった。
      昔いたような熱心な先生という感じの先生はいなかった。今の時代はどうしてもそうなってしまうのかもしれない。
      校庭に緑がほとんどない学校だった。大きなどんぐりの樹とか、そういったものがほしいと思った。しょせん田舎感覚の地域なので、木なんて山に行けばあるという感覚隔なんだと思う。
      可もなく不可もない感じだった。住宅街に作った小学校なので、特に特徴もなく、つまらない感じがする。殺風景な感じ。
      新しい住宅地なので、よそよそしい感じだった。みなさんまじめすぎてなんかつまらない。こればかりは年月が経過しないと難しいか。
      イベントも義務的にこなすだけという印象だった。すべてのイベントが、「ただこなしているだけ」という印象。
      登校も下校も個別
    • 給食の詳細
      残さず食べろ、という指導がなく、がっかりだった。
      とくに他とかわりないのでは?
      指定学区内だったから