みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  那智が丘小学校   >>  口コミ

那智が丘小学校
(なちがおかしょうがっこう)

宮城県 名取市 / 公立 / 共学

那智が丘小学校 口コミ

(5) 宮城県内15 / 49校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      一人一人の話をまず聞いて下さる先生方。
      本人と、先生。クラス全体。
      しっかりと話をして、子供が納得するように指導して下さいます。

納得するまで時間をかけること、目と目が合う生徒と先生方。
      子供を通して、大切なことを学んでいます。
      子供たちが主体。
      自主性を育てながらも、決して放置をしません。
      あたたく見守って下さいます。
      先生方が異動等で変化しても、大切な事はしっかりと引き継がれます。
      もう少し授業内容をバラエティー豊かにしていただきたい。
      校外学習も、周りに商店がないので、駅を使う、公共の施設を使うなどの経験がもう少しあっても良いかと思います。

インターネット、タブレットの使い方、切り替え方。依存しない様な与え方など、時代に合わせた授業も、取り入れて欲しい。
      地域柄、門は開いています。
      ただ、入口、玄関はきちんと施錠されています。

山から動物が降りてきても、安全です。笑
      山を登った先に大学があるからか、車のスピードが速い事、自転車通学、通勤者のマナーが、気になります。
      しっかりと通学路を通う、交通ルールを守る指導を徹底しているだけに、マナーの悪い大人が、気をつけて欲しいものです。
      学校側は、警察署や地域の皆様と連携して、安全面に工夫をして下さっています。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的ですが、無理強いはありません。
      横のつながりで、保護者と先生方の会話は十分です。

無責任な保護者、今流行りの反PTAを掲げるような保護者も、目立ちません。
      任されたら、しっかりと仕事しよう、みんなで仲良くやろう。そういう雰囲気です。
      2年間は、コロナであまり。
      子供達主催のお楽しみ会、上級生がリーダーになり企画をする行事や集会はありました。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い学校です。人数が少ないので、先生の目が生徒全体にいきわたっています。また、子供たちも伸び伸びとした学校生活を送っています。
      学校の教育理念を改めて、父兄に説明はありませんが、先生方からはしっかりとした意思は伝わってくると思います。
      クラスの人数も少ない事もあると思いますが、一人一人をしっかりと見て授業を進めていると思います。
      先生によって少し差があります。現在の先生は熱くしっかりとした指導をされていますが、過去にはあまり覇気のない先生もいました。
      住宅地の外れに位置しておりますが、通学路は住宅地の間を通る、一直線の緑道で繋がっており、交通事故の危険もなく、安心して通学ができます。
    • 保護者関係(PTA)
      メインの役員は大抵、自薦で決まります。その他は不公平をなくすために、くち引き等で決めることが多いかもしれません。その時の年代によって変わるようです。
      一通りの小学校行事は実施しています。特色は、運動会が地元住民の運動会と一緒に開催されることで、小学校の種目と地元対抗の種目が混じって実施されます。そのため、見学、参加者も多く盛り上がります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立です。
    • 費用
      他と比べても普通と思います。
    入学について
      学校のして校区内のためです。
    投稿者ID:92097

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      人数が少ないということもあって、あまりギスギスせず、皆おおらかな子供が多いと思います。(受験やテストでの競争心などがあまりなく、伸び伸びとしています)。学校行事もPTA、地元の住民も積極的に参加して、活発に実施しています。
      教育方針・理念があり、先生方はしっかりとこの理念・方針を基に子供達に接していると思います。
      一時期、授業中に立って歩いたりとの話を聞いたりしましたが、今は落ち着いて集中していると思います。
      自分達の時代と比較すると、先生方の厳しさや熱意があまり感じられない時もあります。子供たちに対して少し甘いのではないか。
      学校は住宅地の外れにあり、周りが山と林に囲まれているので、自然環境が良いです。また、学校までの通学路は、住宅地の中心を通る緑道で一本に繋がっており、学童は全員その道を通るので安心して通学をさせることができます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの会長などは、自己推薦をする方が多く、あまり揉めることなく決まります。また、その他の委員については、くじ引きなどで公平に決めることが多いようです。
      一般的な小学校と同じく遠足、運動会、学習発表会などは実施されています。5年生は宿泊の合宿、6年生は修学旅行があります。運動会は那智が丘の町民対抗の運動会も一緒に行われるので、地元住民も多く参加してとても盛り上がります。
      徒歩のみです。
    • 給食の詳細
      バランスの取れている給食です。たまに全員が不味くて食べられない献立もあるようです。
    • 費用
      一般的な小学校と同じと思われます。
    入学について
      学校の指定校区内のため。

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      児童が少ないので、先生の目がよく行き届いています。運動会は地区の運動会と合わせて行われます。その他行事も地区と一体になり行われます。
      あまり明確に方針を聞いたことがない。入学式などで言われたかもしれないが、あまり記憶に残る内容ではなかった。
      児童数が少ないので、できない子供がいないように、指導されていると思います。
      今迄の担任の先生の中にはやる気が感じられない人もいたが、全般的にはしっかりしていると思う。
      校舎は一般的な直方体の建物ではなく、デザインもよく、新しい。体育館の他にも、大きい多目的ホールがある。
      住宅地の中にあるが、周囲が林で、緑に囲まれているため、自然と一体化している印象がある。
    • 保護者関係(PTA)
      行事に対して、みな積極的に参加します。特にバザー等は盛大に行われ、児童が全員楽しみにしています。
      夏休み明けに運動会があり、地区と合同で盛り上がります。5年生は合宿、6年生は修学旅行、毎年校外学習等もあり、行事は充実しています。
      全員、徒歩のみ
    • 給食の詳細
      残さず食べているので、美味しいと思います。
    • 費用
      他の学校の費用が分からないので、普通と思います。
    入学について
      公立なので、学区により決まっています。

2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      あまり気持ちがこもっていない感じがした。自分が小学生だった時のことと比べると、どうしても物足りなく感じてしまう。
      方針や理念は全く感じられなかった。まちがいなく授業のレベルは低いと思う。また、校外学習などもおざなりだった。
      ちょっと簡単すぎるのではないかと思った。授業のレベルは間違いなく低いと感じた。かといって社会科見学や遠足なども、味気なくつまらないものばかりだった。
      昔いたような熱心な先生という感じの先生はいなかった。今の時代はどうしてもそうなってしまうのかもしれない。
      校庭に緑がほとんどない学校だった。大きなどんぐりの樹とか、そういったものがほしいと思った。しょせん田舎感覚の地域なので、木なんて山に行けばあるという感覚隔なんだと思う。
      可もなく不可もない感じだった。住宅街に作った小学校なので、特に特徴もなく、つまらない感じがする。殺風景な感じ。
    • 保護者関係(PTA)
      新しい住宅地なので、よそよそしい感じだった。みなさんまじめすぎてなんかつまらない。こればかりは年月が経過しないと難しいか。
      イベントも義務的にこなすだけという印象だった。すべてのイベントが、「ただこなしているだけ」という印象。
      登校も下校も個別
    • 給食の詳細
      残さず食べろ、という指導がなく、がっかりだった。
    • 費用
      とくに他とかわりないのでは?
      指定学区内だったから

この小学校のコンテンツ一覧