みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  大野田小学校   >>  口コミ

大野田小学校
(おおのだしょうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 公立 / 共学

大野田小学校 口コミ

(6) 宮城県内20 / 49校中

2021年07月投稿
      歴代素晴らしい校長先生でしたが、今の女性の校長先生もまた児童ファーストで本当に素敵な先生です。
      教頭先生、主幹教諭の先生も共に素晴らしく、このコロナ禍の中でも最大限に対策を講じ、可能性をゼロに潰すことなく何とかできることをやってあげよう!という覚悟や心意気が感じられます。
      担任の先生方は、優しい先生、厳しい先生、それぞれです。
      クラス毎にカラーは全然違いますが、愛情をもってクラス運営をしてくださるので、子供達はのびのびと過ごせているように思います。
      自己肯定感の高い子が多い様に感じますし、イジメの話もほぼ皆無です。学校を信じ、安心して子供を預けられる環境です。
      保護者としては、大切な我が子を大野田小学校に通わせられて、本当に良かったと思っております。
      人との関わり合いにおいて、一番簡単で最上級のコミュニケーションが挨拶なので、大野田小学校では特に挨拶に力を入れているようです。
      あいさつマスター運動というものがあり、気持ちの良い挨拶ができた児童は昇降口すぐのところの掲示板に名前を貼り出してもらえます。
      ボランティアで度々学校を訪れる際、自分の名前が載ったことを得意げに教えてくれる児童達もいて可愛いです。
      そして児童達にだけ取り組ませるのではなく、先生方も率先して活き活きハキハキとした挨拶をしてくれます。
      目を見て笑顔で挨拶をされ、不快な思いをする人はいないと思うので、当たり前に挨拶ができるよう導いてくれる、このあいさつマスター運動は、とても画期的で良い取り組みだと思います。
      今後必要になってくる、プレゼンテーション能力を高めるような授業の進め方をしてくれます。
      元々堂々としている児童もいれば、人前で話すのが苦手な児童もいますが、回を重ねる毎に慣れが生じ、良い意味で感化されていきます。
      全てのクラスの授業風景を見学できた訳ではありませんが、ありがたいことに指導能力の高い先生方が揃っているように思います。
      先ごろ校舎の増改築も終わり、校庭の遊具も一新して使えるようになりました!
      音楽室や理科室などは第一、第二とあり、視聴覚室や生活科室も新設されたのでとても綺麗で設備も良いと思います。
      増築により給食室のも広くなりました。自校給食で美味しいです。
      体育館は児童数を考えた時に少々狭いかなとは思います。
      学区は7つの地区に分かれておりますが、悪路は特になく、アクセスは良い方だと思います。
      最寄りは富沢駅、太子堂駅、長町南駅、長町駅、あたりです。
      学校周辺は落ち着いた閑静な住宅街で、周辺環境は良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は児童1人につき1回は協力するという、ほぼ全国的にみるPTA活動のフォーマット通りです。
      しかし、ここ数年で無駄なものは徹底的に省き、保護者の負担も軽減できるところはするというスタンスで、かなり改善されたと思います。
      コロナ禍においても、最初からできませんやりませんではなく、どうしたら安心安全に開催できるかという事を念頭において、児童達の活躍の場・披露の場を潰すことなく、可能性がある限り模索してくれるスタンスです。
      例年とは違った形ですが、運動会に代わるスポーツデイ、発表会に代わる参観会等、学校行事も開催してくれています。
      校長先生、教頭先生、主幹教諭、先生方のご尽力の賜物だと思い感謝しきりです。

2019年10月投稿
    [方針・理念 -| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      2016年から2019年までいました。
      転勤族ですが、春には多いときで全校で、
      20人くらいの転校生が来るので、先生も生徒も転校にとても慣れています。子供達もすぐに馴染んで友達ができました。成績も、市内では出来る学校のようです。
      うちの子の担任の先生はどの先生も良い先生でした。
      少人数制クラスを取り入れてる教科があります。
      算数や理科などクラスをごちゃごちゃにして、
      自分で選んだレベル別の授業を受けられたりします。
      理解が深まって、良いと思います。
      教室が足りなくなり、増設工事中です。
      きれいになるといいなと思います。
      セキュリティは弱い気がします。
      もう少し、強化してもらいたいです。
    • 保護者関係(PTA)
      子供1人につき、1回役員をやる感じです。
      学年があがるにつれて、立候補も少なくなりますので、
      ほとんど抽選で決まります。
      他の学校ともそんなに変わらないと思うので、
      普通ということで星3つです。
      わかあゆ体操、わかあゆ祭りなど、学校独自のイベントがあり、楽しんでました。
      運動会は5月、秋の音楽発表会は11月です。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的に良い学校です。PTA活動は熱心です。6年間の在学中に必ず役員がまわってきてやっかいな感じもします。
      総合的に良い学校です。あいさつもしっかり教えてくれているようです。ただあまり怒ることはしないようです。
      わかるまで教えてくれます。少人数教室もまあまあ良いようです。ただし、聞きにくい環境もあるようです。
      先生によってはわかりにくいようです。講師登録の先生はこわいと評判です。目立たない子はあまり印象に残らないようです。
      住宅地にあり、地域の方々も協力的です。ですが、地域の方は子供たちの遊び方などにいちいち口を出してきます。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。本部役員はもめずに決まるようです。6年間のうち必ず1回役員が回ってきて公平感はあります。
      行事は多いですが生徒1人に対して家族全員で発表会を見にくるため体育館は満員で入ることができません。
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
      品数がすくない
    • 費用
      たぶん普通だと思います。
    入学について
      学校の指定区内だから
    • 試験の有無

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      仙台市内でも児童の数が多いが、優秀な児童が多いようで、学力検査では、仙台市でもかなり平均点が高いとのこと
      勉強だけではなく、あいさつする習慣づけや、道徳心を植え付ける教育など賛同できるものが多い。また、地域で子供を育てるという意欲を感じる。
      算数は少人数教育を取り入れていて、丁寧に指導してくれる。また、毎日、プリントの課題があり、家庭学習を習慣づけている。
      先生によって、差はあると思うが、幸いなことに、娘は、変な先生に当たっていない。但し、父兄が優秀な方が多いので、先生もきちんとした対応をとる必要があると思う。
      校舎は、築50年以上なので、鉄筋コンクリートだが古い。セキュリティーも特に何もしていないと思われる。
      地下鉄の駅が徒歩5分以内にあり、交通の利便性はよい。校外学習のときは、地下鉄を利用していくこともある。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者のPTAへの参加は、強制的で、だれがいつ何をやったのかをきちんと、データベースにしているので、不公平感はない。
      春の運動会をスタートに夏祭りや、遠足など毎月何かかにか、行事があると思う。スキー教室がないのが残念だ。
    • 給食の詳細
      給食を直にみたことはありませんが、子供の話では、おいしいとのことです。
    • 費用
      給食費や教材費等、毎月5千円以上は負担します。
    入学について
      学校の指定校区内だから。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      どちらかと言えば不満が多いですが、今まで顔を合わせたり、対応してくださった先生方には親身になって頂きました。ですがもし、今からでも他の学校を選べるのであればそちらを選ぶと思います。
      妥当なところというか、あくまで方針なので特に何も言うところはないです。
      学力毎の少人数制を取り入れていて、子供は(実力はあるのに)自分で下のレバルのクラスを選んだそうです。ただノートなどを見るとあまりにマイペースな授業内容で、このままでは永遠に上のレベルへ追いつくことは出来ないので親としてはとても不満です。他の学校と比較してびっくりしましたが、宿題の量も質もかなり悪いと思います。別に中学受験させたいわけではないですが毎週末に子供と私の時間をある程度使って補填学習を余儀なくされています。
      色々とご相談をさせて頂いています。その都度お忙しい中割と丁寧に応対して頂いています。ただ先に述べたように学習面での指導体制が整っているかどうかは疑問です。
      普通だと思います。セキュリティ面も可もなく不可もなくといったところだと思います。
      周辺の道路はよく整備されています。児童館も近くにあり、公園もポツポツとあります。地下鉄富沢駅もすぐ近くで衣食住に関してはとても生活のしやすいところです。治安も市内では良い方なのではないかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      子供の在籍中に必ず一度役員をやります。
      子供が楽しんでいるようなので特に不満はないです。

2020年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒数が多いせいもあると思いますが、いじめの多い学校です。
      学年が進むにつれ、その数が増え、悪質になるようです。
      先生方は親身になって対処をしてくれますが、なかなか追いつかないようです。
      方針自体は一般的で取り立ててしっかりしているとかは感じません。
      学校の先生方の指導自体は他校と比較して劣るところは感じません。。
      授業はクラスごとだけにとどまらず、学年内で受けたい授業を受けることがあり、教室も変わり、他の子と交流が持てたり、受け持ちの先生以外の授業が受けられます。
      自己申請で除業を受けられるので、好きな先生の授業を聞けるようです。
      そして授業に工夫をしている先生が多くいらっしゃって、大人目線ではありますが、楽しい授業をされているように感じます。
      いろいろな先生と接したわけではないので、判断しかねるところです。
      ただ、いじめに対してもしっかりと対応をして下さっているようですし、スクールカウンセラーの先生もいるようです。
      セキュリティ自体は人員不足なのか、登下校の際に先生が校門に立っていたりなどはありません。
      ただし、先生方が廊下なのですれ違う来賓者に声をかけるので、校舎内でのセキュリティになっていると感じます。
      一部地域を除き、道路も整備がされていて、交通量が多いにもかかわらず、歩きやすいかた感じます。
      交通量の多いところでもボランティアの方が立ってくださったりします。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは共働きだとか、家庭の事情の考慮はないようで、持ち回りでするような状態の様です。
      そこまでするかと感じるところです。
      運動会はお弁当を持参してだそうですが、今年度は校舎の増築の為、午前のみでした。
      しかし他校をみても、午前中のみで、春のみ開催が多く、共働きの方も多いですし、これからは春に午前中のみで開催されてはいかがなものかと感じます。
    • 給食の詳細
      美味しくないそうです。
      給食センターからのものだそうで、冷めていたりするからなのかも知れません。

この小学校のコンテンツ一覧